Кто первый: военный эксперт Кнутов оценил вероятность ядерного удара

Политика
Кто первый: военный эксперт Кнутов оценил вероятность ядерного удара

На прошедшей в Японии ежегодной церемонии памяти жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прозвучал призыв отказаться от использования ядерного оружия. Вероятные сценарии с применением тактического ядерного вооружения в беседе с ФАН обозначил военный историк Юрий Кнутов.

Во время памятной церемонии, на которую, кстати, отказались приглашать российскую делегацию, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи произнес речь, призывающую запретить ядерное оружие.

«Человечеству все еще угрожает возрождение картины ада, который возник в Хиросиме 6 августа 1945 года. Необходимо, чтобы все кнопки запуска ядерных ракет стали ненужными», — цитирует главу города «Коммерсант».

При этом японские власти призывают бороться со злом, истинного лица которого не знают потомки жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон сделал все возможное, «чтобы вымарать из памяти японцев тему нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по их стране». Об этом российский дипломат заявила в эфире радио Sputnik незадолго до получения отказа делегации РФ в посещении памятной церемонии.

И, действительно, на ежегодных мероприятиях, проходящих в первый день ядерной бомбардировки США мирных граждан Японии, в речах, звучащих с трибуны, говорят лишь о жертвах. О том, с чьих самолетов на головы жителям Хиросимы и Нагасаки упали «Малыш» и «Толстяк», в Японии стыдливо замалчивают или упоминают абстрактные силы «союзников».

Кто первый: военный эксперт Кнутов оценил вероятность ядерного удара

Между тем, как напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Штаты — единственная страна, применившая ядерное оружие.

«Вашингтон убил сотни тысяч мирных жителей, исключительно чтобы показать свою мощь и запугать весь мир», — написал депутат в своем Telegram-канале в 77-ю годовщину бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Западные политики, аналитики и эксперты всех мастей, говоря об угрозе применения ядерного оружия, чаще всего называют страной-агрессором Россию.

«Если мы говорим о сценариях, то не так давно Rand Corporation (американская некоммерческая экспертно-аналитическая организация. — Прим. ФАН) проанализировала вероятность развития удара в связи с конфликтом на Украине. И они призывают достаточно хитро блок НАТО не провоцировать Россию на использование тактического ядерного оружия», — рассказал военный историк Юрий Кнутов.
Кто первый: военный эксперт Кнутов оценил вероятность ядерного удара

Однако, по мнению эксперта, на самом деле все далеко не так однозначно. В беседе с ФАН Кнутов расписал вероятные сценарии применения смертоносного вооружения и назвал страны, несущие потенциальную угрозу развязывания ядерной войны. В частности, военный эксперт напомнил — есть данные о том, что США сами готовятся первыми нанести тактические ядерные удары, если ситуация будет складываться не в их интересах.

«Давайте посмотрим последние заявления Блинкена, в частности, на конференции стран – участников Договору по нераспространению ядерного оружия. На этой конференции Блинкен прямо сказал, что США будут применять ядерное оружие, если видят угрозу собственным интересам, либо интересам своих союзников. То есть у России — это угроза существования государства или ответный удар, то в США — это просто угроза. Что мы понимаем под угрозой? Это и киберугроза, и масса всяких других угроз. То есть фактически США оставляют за собой право применить ядерное оружие по любой стране, по которой считают нужным, и тогда, когда посчитают нужным. Это достаточно новое заявление, и оно, конечно, вызывает большую тревогу», — отметил эксперт.

Среди стран, обладающих ядерным вооружением, Кнутов также выделил Израиль и Великобританию. И если власти первой не угрожают непосредственно применением ядерного оружия, а только намекают, что способны нанести ядерный удар по Ирану, либо по другим странам, если им что-то не понравится в поведении его соседей, то Великобритания еще не так давно была гораздо более рискованна в своих заявлениях.

«Мы помним, как Борис Джонсон угрожал России применением ракет Trident. Тогда ему наши эксперты и общественность намекнули, что вообще одного «Сармата» хватит для того, чтобы все основные оборонные объекты на территории Великобритании перестали существовать. После этого он затих», — подчеркнул Юрий Кнутов.
Кто первый: военный эксперт Кнутов оценил вероятность ядерного удара

По словам военного историка, людей, неверно оценивающих возможности ядерного оружия, смотрящих на ядерное оружие, как на своеобразную дубинку, которую можно использовать и в ответ ничего не будет, к сожалению, становится все больше.

«Самое страшное — в США начинает господствовать теория, что если они применят первыми ядерное оружие по России, причем достаточно серьезно, то Россия посчитает потери, расплачется, утрется, и после этого запросит мира у США. Ответного удара наносить не будет. Вот эта концепция начинает господствовать среди очень многих политиков. И это крайне опасно. Потому что мы все понимаем, что применение тактического ядерного оружия, во всяком случае против России, приведет к ответному удару. Произойдет эскалация и начнется уже применение масштабное всех ядерных средств, которые есть и у России, и у США, и у Великобритании, Франции. А это фактически уничтожение всего живого на Земле», — считает Юрий Кнутов.

Кроме того, военный историк призвал не забывать о противостоянии Индии и Пакистана, которые также входят в так называемый «ядерный клуб». Между странами периодически возникают ситуации на границе, которые тоже могут привести к военному конфликту, в котором одна из стран может не удержаться и применить ядерное оружие.

«Ну, и самое главное, конфликт между США и Китаем из-за Тайваня. Конечно, события последних дней. Китай пытается немного отрезвить США, показать, что он был в состоянии противодействовать силовыми способами против Пелоси, но не стал этого делать в надежде на благоразумие Вашингтона. А Вашингтон расценил это как слабость Китая. В результате те учения, которые сейчас идут, также могут привести к столкновению, которое также может перерасти в применение тактического ядерного оружия. У Китая от 200 до 300 ядерных зарядов — это намного меньше, чем у США, но в любом случае это ядерное оружие, которое может унести сотни тысяч, а, может, и миллионы человеческих жизней», — резюмировал Юрий Кнутов.

Несмотря на всеобщие опасения из-за возможного применения ядерного оружия, число стран, где это вооружение размещено, в ближайшее время может вырасти. В рамках организованного в сентябре 2021 года США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS на территории континента в Южном полушарии также могут появиться ракеты с ядерными боеголовками.