
Немецкие власти готовятся к социальным протестам. Причины очевидны: обострение экономического кризиса, всплеск инфляции, что может усугубиться и новой волной коронавируса. Глава МВД ФРГ Нэнси Фезер заявил, что ситуацией могут воспользоваться некие «враги демократии», чтобы встать у руля митинговой стихии. Это мнение разделяют и в германских спецслужбах, обвиняя в стремлении подлить масла в огонь «правых экстремистов».
В интервью ФАН ситуацию комментирует Никита Масленников, политолог, экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.
«Зная менталитет немцев, вряд ли нужно рассчитывать на какие-то движения типа “желтых жилетов”, как во Франции, — считает специалист. — Хотя, конечно, отдельные проявления социального протеста будут, что характерно для любой европейской страны, и для Германии в том числе. Но какого-то серьезного движения вряд ли возникнет. Довольно много противоречий, и мы, скорее, увидим проявление такого движения, как “зеленые”, которые в свое время резко активизировали агрессивную реализацию антироссийской позиции, что привело к изменению энергобаланса и ко многим вещам, которые сейчас переживает Германия».
В любом случае впереди очень непростая осень и еще более непростая зима, констатирует Масленников. По его мнению, кризис потребления газа весьма вероятен. Есть договоренность на уровне Евросоюза об экономии 15 % потребления газа, что затрагивает и домохозяйства.
«В любом случае, это экономические потери, но, чтобы это было социальным протестом, меняющим государственный порядок, конституционный строй, такие ожидания тщетны. Хотя социальные протесты будут, но мне кажется, они все же не дойдут до уровня движения желтых жилетов», — поделился прогнозом эксперт.
При этом, по его мнению, немецкие власти, в первую очередь, будут выполнять социальные обязательства. Да, экономя, но от этого отказываться не будут, считает экономист.
Ранее издание Compact предсказало финансовые трудности, с которыми столкнутся немецкие граждане из-за увеличения стоимости газа.