МВФ надеется переложить на потребителей выросшие затраты на электроэнергию

МВФ надеется переложить на потребителей выросшие затраты на электроэнергию

Евросоюз официально утвердил планы уменьшить потребление газа до марта 2023 года на 15%. Страны ЕС должны пойти на это добровольно. Если экономическая ситуация в Европе ухудшится, мера будет принудительной. Государства ЕС также будут обязаны делиться топливом друг с другом, сообщает RT на русском.

Стоимость электроэнергии в ЕС за год выросла в несколько раз. Власти некоторых стран предоставляют субсидии потребителям и дают бизнесу льготные кредиты, чтобы искусственно ограничить цены. По мнению экспертов МВФ, правительства стран ЕС должны переложить затраты на рядовых граждан.

«Политическое и экономическое противостояние с Россией сыграло злую шутку с Европой. На фоне удорожания топлива и постепенного обеднения каждая страна ЕС будет экстренно помогать сама себе выйти из кризиса. С наступлением холодов риторика многих стран может поменяться, и они будут действовать без оглядки на Брюссель», — отметил экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Стоимость газа на спотовом рынке Европы достигает более 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Цены держатся на высоком уровне на фоне опасений возникновения дефицита энергоресурса в ЕС. ПХГ ЕС заполнены на 70,9%. Европарламент надеется, что к 1 ноября их удастся заполнить до 80%.