Верующие Тамилнада разбили о свои головы свыше тысячи орехов

Видео

Необычный религиозный обычай провели на индуистско-тамильском фестивале Аади Перукку в городе Метту Махаданапурам. Свыше тысячи верующих разбили о свои головы орехи кокоса, тем самым отдавая дань уважения местным божествам. Духовная практика хоть и отражает внутреннюю силу адептов, но является довольно травмоопасной: некоторым участникам ритуала понадобилась медицинская помощь.

Сильно переживать об участниках фестиваля не стоит — по крайней мере за священников, которые и разбивают кокосовые орехи о головы верующих. Основная часть фестиваля проходит в почитаемом храме Шри Махалакшми, где прихожане принимают удар, садясь на колени.

Верующие Тамилнада разбили о свои головы свыше тысячи орехов

Один из волонтеров храма, Арумугам, рассказал о значении фестиваля в жизни верующих.

«Существует поверье, что те, кто разбивает кокосовые орехи или просто пришел на этот фестиваль, будут благословлены на богатство, а их семьи встретят перемены в жизни с благословения господа Махалакшми Аммана. Вот почему верующие со всех уголков страны приезжают сюда, чтобы получить благословение», — объясняет мужчина.

Преисполненные верой в целительные свойства воды из кокоса, верующие принимают участие в ритуале на протяжении двух дней. Болезненная традиция вовсе не отпугивает людей: напротив, событие ежегодно собирает в одном месте тысячи религиозных последователей со всей Индии.

Интересно, что местная официальная власть в лице Государственной комиссии по правам человека индийского штата Тамилнад в очередной раз осудила организаторов «головокружительного» мероприятия за несоблюдение антикоронавирусных мер.

Верующие Тамилнада разбили о свои головы свыше тысячи орехов