Снос памятника освободителям Мариуполя и ГРУ под Киевом — какие фейки распространили на Украине 5 августа

Весь мир
Снос памятника освободителям Мариуполя и ГРУ под Киевом — какие фейки распространили на Украине 5 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 5 августа.

Снос памятника воинам-освободителям Мариуполя

Известный фейкомет всея Украины Антон Геращенко, работающий по совместительству советником МВД, выдал очередную порцию информационного вброса. Он заявил, что ВС Российской Федерации, следуя примеру немецких фашистов, разрушили памятник воинам-освободителям Мариуполя.

В реальности бандеровский мастер консалтинга намеренно вводит доверчивых пользователей в заблуждение. Для него освободителями являются нацисты, «герои» АТО, которые 8 лет терроризировали гражданское население Донбасса. Естественно, пан Геращенко имеет в виду снос памятника боевикам экстремистских бандформирований.

Церемония открытия монумента была «украшена» флагами нацистского полка «Азов»✱ (запрещенной в РФ террористической организации). Уничтожение подобной мерзости является долгом для тех, кто хранит истину о героях Великой Отечественной войны.

Народы Русского мира свято чтят память истинных освободителей. Это проявляется в традициях охраны мемориалов, монументов и захоронений советских воинов.

В своей оголтелой борьбе против России «незалежная» пошла по пути отрицания собственной истории. Киевская хунта способствовала уничтожению символов, связывающих поколения. Все это делалось на радость заокеанскому хозяину. В этом ряду стоит и другое событие — снос памятника Освободителям Риги, поддержанный бандеровской сворой.

Гибель «Василия Быкова»

Националистические Telegram-каналы распространяют новость о том, что рядом с Севастополем горит российский патрульный корабль «Василий Быков». Эту новость подхватили западные СМИ.

На самом деле указанное судно выполняет поставленные задачи в акватории Черного моря. Никаких неисправностей, а тем более пожара, нет. Экипаж отрабатывает плановые учения по постановке дымовых завес и аэрозольной маскировке.

Бандеровцы зацепились за кадры с белым паром и представили их в качестве «доказательства» возгорания. С севастопольского берега отчетливо видно, что корабль цел и невредим.

Однако националистические пропагандисты проявляют упорство в продвижении фейков и распространяют видео с черным дымом. На экране видны цифры 03:17:39. Дата съемки отсутствует.

Адепты «незалежной» выдают желаемое за действительное. Это не первый раз, когда они сообщают о гибели «Василия Быкова».

Удар по АЭС в Энергодаре

ВС Российской Федерации наносят удары по атомной электростанции в Энергодаре, Запорожской области, провоцируя техногенную катастрофу. Такую новость можно прочитать на украинских Telegram-каналах.

Подобная информация представляет собой откровенную ложь с целью дезинформации. Руководитель украинской Никопольской администрации уже написал в Telegram-канале, что обстрел атомного объекта произведен ВСУ и велся с территории, подконтрольной Киеву. В результате ударов были повреждены линии электропередач, необходимые для работы энергоблоков. Пожарные тушат огонь на станции.

Россия уже направляла МАГАТЭ просьбу провести проверку на АЭС, где украинская сторона готовила «грязную бомбу», нарушая международные договоренности. Если говорить прямо, то Киев просто пытается замести следы того факта, что занимался созданием ядерного оружия.

Украинцы сбивают ракеты С-300

В украинском сегменте социальных сетей появилась новость о том, что ВСУ сбивают ракеты ЗПК С-300. Это представлено в виде «перемоги».

Откровенно говоря, поражает бурная фантазия националистов. С помощью «брехни» они добиваются выполнения двух задач в информационном поле: создают видимость успехов своих ПВО и нивелируют собственные ошибки.

Спецназ ГРУ под Киевом

СБУ объявила о задержании отряда «спецназа ГРУ» под Киевом. Эту новость быстро распространили украинские Сети.

Как оказалось, в глупую ситуацию попали бандеровские «спецы», набросившиеся на беженцев из Харькова. Понятно, что жителей Восточной Украины порой сложно отличить от россиян. Но дело здесь изначально отдавало абсурдом.

Служивые быстро отчитались перед президентом Владимиром Зеленским, рассчитывая на награду. А пойманные оказались простыми харьковчанами, прятавшимися в лесу от очередной волны мобилизации.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация