Украинские беженцы в Швейцарии не могут найти работу

Весь мир
Украинские беженцы в Швейцарии не могут найти работу

Берн, 5 августа. Лишь 9,4% от общего числа украинских беженцев в Швейцарии нашли работу. Об этом сообщает Государственный секретариат по вопросам миграции (SEM).

По данным SEM, 3130 из 33 тысяч экономически активных украинских беженцев трудоустроились благодаря статусу особой защиты типа S. Почти четверть из них работают в ресторанной индустрии, 17% активны в сферах планирования, бизнес-консалтинга и IT, около 8% занимаются сельским хозяйством и образованием.

Швейцарский секретариат по вопросам миграции сообщил, что украинцы со статусом защиты S получают специализированную квоту на работу, отдельно от иностранных рабочих из третьих стран.

По последним данным, в Швейцарии было зарегистрировано свыше 61 тысячи украинских беженцев, 59 тысяч из них получили статус особой защиты типа S.

Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Зюттер заявила, что правительство страны примет необходимые меры, чтобы обеспечить работой всех украинцев, ищущих ее. В связи с этим в стране выделяют 3000 долларов на человека для языковых курсов. По ее словам, работа приносит больше, чем просто доход — она помогает беженцам лучше интегрироваться в общество и вносить вклад в принимающую страну.

Сотни тысяч украинских беженцев, прибывших в Европу, имеют плохие перспективы трудоустройства, несмотря на усилия правительства: 83% менеджеров по персоналу немецких компаний сообщили в опросе института Ifo, что основным барьером для интеграции украинцев на рынок труда является незнание местных языков. В связи с этим большинство опрошенных беженцев готово устроиться на работу ниже своей квалификации.

Еще одной преградой для нахождения работы, кроме уровня образования и языковых навыков, являются долгосрочные планы беженцев. Руководители компаний отмечают, что многие украинцы могут вскоре вернуться на родину, что нарушает текучесть кадров.

В СМИ сообщалось о трудностях при поиске работы не только в Швейцарии, но и в Германии, Испании, Великобритании и множестве других стран. Так, около 900 тысяч украинских беженцев в Германии пожаловались недавно на неопределенность касательно трудоустройства, несмотря на наличие статуса временной защиты, который обеспечивает доступом к рынку труда.