Тихой сапой: немецкий бизнес продолжает сотрудничество с Россией

Экономика
Тихой сапой: немецкий бизнес продолжает сотрудничество с Россией

Торговля Германии с Россией продолжает расти, несмотря на санкционную политику Берлина. Об этом пишет обозреватель Die Welt Олаф Герсеманн. Журналист утверждает, что, несмотря на эмбарго на российские уголь, сталь, древесину, цемент и золото, торговля между нашими странами растет.

Данный тезис прокомментировал в интервью ФАН политолог, директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

«Немецкие компании, заявившие о своем уходе с российского рынка, сейчас возвращаются, — констатирует эксперт. — Наш рынок очень важен для Германии. Полагаю, что для них потеря нашей страны — сильный урон. Поэтому наверняка они стремятся вернуться. Насколько я знаю, та же компания METRO никуда не уходила, осталась в России».

Хотя очень многие заявили об уходе и, вероятно, они возвращаются, но не напрямую, а через фирмы других стран, предполагает Борис Кузнецов. Делают это через свои «дочки» — турецкие или еще какие.

«Немецкий бизнес пытается давить на свои власти, но это сейчас не так просто, потому что правительство Олафа Шольца достаточно жестко стоит на санкционных позициях, хотя это вопрос выживаемости немецкой экономики в зимний период. Вот тут могут быть какие-то более гибкие условия в позиции немецкого руководства, потому что, если кризисные явления будут усиливаться, им придется договариваться с Россией, в том числе и о поставках энергоресурсов. Надо дождаться зимы», — резюмирует политолог.

Из-за занятой руководством Германии антироссийской позиции страна может утратить статус ведущей экономики Европы.