Эксперты прогнозируют эскалацию газового конфликта между Европой и Азией

Экономика
Эксперты прогнозируют эскалацию газового конфликта между Европой и Азией

Газовый конфликт между Европой и Азией может усугубиться, пишет Financial Times.

Долгое время основным импортерами сжиженного природного газа (СПГ) были страны Азии. В частности, Южная Корея, Китай и Япония. Теперь конкуренцию им составляют страны Европы, где наблюдается критическая нехватка голубого топлива на фоне ограниченных российских поставок по «СП-1», отмечают журналисты Financial Times.

«Мы наблюдаем некоторую борьбу за обеспечение поставок СПГ до конца 2022 года и в 2023 году. Это еще не так сильно отразилось на ценообразовании, но это случится потом, потому что запоздалые покупатели окажут давление на цены», — считает исполнительный директор одной из азиатских газовых компаний.
«Я думаю, что в этом году и в первом квартале следующего года мы увидим постоянную конкуренцию со стороны (Европы и Азии. — Прим. Financial Times) на рынке», — уверен глава департамента торговли и консультаций в компании Trident LNG Тоби Копсон.

Базовая стоимость газа для европейских стран выше, чем для давних азиатских покупателей, поэтому торговые компании могут разорвать контракты с Азией, выплатить неустойки и все равно получить прибыль от продажи топлива в Европу.