Будут поощрять: политолог Александров о позиции Запада из-за ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Украина
Будут поощрять: политолог Александров о позиции Запада из-за ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Удары украинской артиллерии вызвали пожар на атомной электростанции в Энергодаре. Для чего режим Зеленского провоцирует техногенную катастрофу, ФАН рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

По словам политолога, Киев пытается эскалировать конфликт, потому что терпит явное поражение в Донбассе.

«Им надо сделать что-то такое, что вызвало бы всеобщий переполох и привело бы к более активному вмешательству в этот конфликт. И одновременно показало бы России, что цена специальной военной операции становится очень высокой», — отметил Михаил Александров.

Что касается высокой вероятности нанесения вреда своему же населению, то по мнению эксперта, своим населением Киев не дорожит.

«Режим Зеленского готов украинцев убивать миллионами. Для него взорвать атомную электростанцию совершенно нормальное дело. Не случайно мы даже в начальный момент спецоперации пытались занять эти электростанции, которые находились потенциально в зоне боевых действий, чтобы не дать возможности Украине устроить беспредел», — напомнил Александров.

Доктор политических наук считает, что подобные провокации со стороны Киева будут продолжаться и впредь.

«Никто не может повлиять (Прим. ФАН — на Украину), будут поощрять такую деятельность. Я думаю, эти удары, они не могут разрушить реактор АЭС, у них недостаточно мощности. Они могут повредить станцию, лишить электроэнергии значительную часть населения. Они будут это делать, пока у них есть возможность. Никто на них влиять не будет», — подытожил Михаил Александров.

Запорожская АЭС самая крупная атомная станция в Европе, находится под контролем российских Вооруженных сил. Власти Энергодара не раз заявляли, что электростанция и принадлежащая ей инфраструктура подвергаются атакам ВСУ, в основном, с беспилотников.

Будут поощрять: политолог Александров о позиции Запада из-за ударов ВСУ по Запорожской АЭС

В начале августа после ударов ВСУ по территории АЭС в Энергодаре российские войска усилили группировку сил противовоздушной обороны (ПВО) в Запорожской области.