Русофобия обходится Польше втридорога: мерзни, мерзни волчий хвост

Экономика
Русофобия обходится Польше втридорога: мерзни, мерзни волчий хвост

Будущей зимой Польше может не хватить угля. Такое заявление сделал член Сената (верхней палаты) Речи Посполитой Яцек Бурый. Ни бурого угля, ни коксующегося — Польша ранее полностью запретила импорт этих полезных ископаемых из России, причем распространила эту меру как на государственные, так и на частные предприятия.

Рост цен не заставил себя ждать: тонна угля у частных поставщиков достигает отметки в три тысячи злотых (около 640 долларов). На этом фоне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обязал компании PGE и Węglokoks (Углекокс) закупить и завезти в Польшу до 31 октября 2022 года в общей сложности 4,5 млн тонн угля для использования в домохозяйствах.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в интервью ФАН политолог, директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

«Мое мнение: Польша не допустит отката назад, то есть не возобновит экспорт энергоресурсов из России, — полагает эксперт. — Это наиболее стойкий член ЕС, который резко выступает против какого-либо сотрудничества с Россией. Думаю, они будут переплачивать очень, много переплачивать, но покупать энергоносители не у России».

Политолог полагает, что восполнить польские потребности в энергоресурсах могут и норвежцы. Поляки могут поискать их и в Северной Африке, могут перекупать у тех, кто уже сделал закупки.

«Очень сильно сомневаюсь, что они могут пойти на попятную, — продолжает Кузнецов. — При этом, уголь — грязное производство, грязная экономика. Раньше старались уйти от этого, но придется им к этому возвращаться. Запасы угля у Польши достаточно значительные. Это одна из самых главных угледобывающих стран в Европе. Однако затраты на добычу угля и переработку гораздо выше, чем при использовании недорогого газа из России, и при этом он более чистый».

Понятно, что газ идет не только на отопление, но еще и для химической промышленности, напоминает эксперт.

Ранее стало известно, что Польша больше не получит от ЕС ни одного евро.