Потенциал расширяется: внезапная модернизация «Циркона» испугала британскую разведку

Армия
Потенциал расширяется: внезапная модернизация «Циркона» испугала британскую разведку

Расширение функционала самого мощного гиперзвукового оружия России не на шутку взволновало западных партнеров Киева.

Наибольшую обеспокоенность, а на самом деле обыкновенный страх продемонстрировала британская разведка. Как только стало известно, что «Циркон» уже ставят на вооружение ВС РФ, причем применять его смогут не только флот и авиация, в британских СМИ разразились бурные дискуссии в основном со ссылками на Ми-6. Судя по всему, местные разведчики представить себе не могли, что российские конструкторы так быстро приспособят «Цирконы» для наземного базирования и стрельбы. С мыслью о том, что российский гиперзвук поступает на вооружение ВМФ и ВВС британцы уже как-то свыклись, но и догадаться не могли, что использовать этот гиперзвук смогут и сухопутные войска. Конструкторы ВПК постарались и поработали над модернизацией этого универсального оружия. Теперь британской разведке придется пристально следить не только за авиацией и флотом РФ, но и за наземными войсками, особенно за участниками спецоперации на Украине.

О реакции британской разведки на новую модификацию «Циркона» в беседе с журналистом Романом Головановым рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, отметив, что больше всего кураторы Зеленского боятся появления этих ракет в зоне спецоперации РФ на Украине.

Потенциал расширяется: внезапная модернизация «Циркона» испугала британскую разведку
«Первыми обделались британцы, когда узнали о расширении потенциала «Циркона». Достаточно посмотреть на реакцию их СМИ, связанных с разведкой, на слова нашего президента о гиперзвуке. Чего же они так испугались. Может сухопутная модернизация стала для них полной неожиданностью. А она ведь позволяет размещать эти комплексы где угодно. Отследить перемещением теперь будет еще сложнее, а удар, как известно, и вовсе неотразим. Вообще хорошенькая ракета. 9,5 метров в длину это раз. А также с ее боеголовкой не советую встречаться ни одному авианосцу. Там же до 400 кг взрывчатки. Но, пронюхала британская разведка, что у нас дальше будет, хотя, в общем, мы и сами не скрывали. Наши гении ВПК поскребли в затылке и решили модернизировать и без того новейшую ракету, поставив ее на наземную установку. Такого наш противник, судя по бурной реакции, явно не ожидал», – иронично отметил Баранец.

Эксперт добавил, что для такого расширения потенциала «Циркона» не понадобилось даже изобретать велосипед, так как для этой цели прекрасно подходят установки для тех же «Калибров». Формат ведь практически тот же в отличие от содержания и возможностей. Теперь кураторы Зеленского махнут рукой на фиксацию каждого движения российских подлодок в Черном море, так как прилететь отныне может откуда угодно. Неуловимая ракета в воздухе стала неуловимой в принципе.

Ранее публицист Михаил Леонтьев объяснил, почему Великобритания станет первой жертвой экономической войны с РФ.