Рост цен: если ЕС не изменит агрессивную политику, кризис в Европе будет только ухудшаться

Экономика
Рост цен: если ЕС не изменит агрессивную политику, кризис в Европе будет только ухудшаться

ЕС делает все, чтобы энергетический кризис усиливался. Если европейские власти не изменят свою агрессивную политику в отношении России, ситуация будет ухудшаться, считают опрошенные ФАН аналитики и экономисты.

Неуклонный рост

Объемы торговли между Россией и Германией неуклонно растут вопреки ожидаемому эффекту от санкций Европейского союза. Об этом пишет журналист Олаф Герсеманн в статье для немецкого издания Die Welt.

По его словам, Брюссель запретил импорт угля, золота, стали, древесины и другого сырья российского происхождения. Однако поступаемых в российскую казну европейских средств все равно стало больше. Подобный феномен стал результатом резко выросших биржевых цен на природное топливо в Европе. Германия как один из ключевых потребителей газа в ЕС практически полностью покрывает затраты России на проведение спецоперации по денацификации Украины.

Рост цен: если ЕС не изменит агрессивную политику, кризис в Европе будет только ухудшаться
«Россия сбалансирует свой бюджет и сможет оставлять больше газа в земле, чтобы добывать в будущем. Чтобы потом еще больше миллиардов евро и рублей текли из Германии в Россию», — говорится в материале.

Европа оказалась в своей же ловушке

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов назвал это предсказуемой ситуацией. Из-за образовавшегося дефицита газа Европа оказалась в своей ловушке. Российский президент Владимир Путин не раз заявлял в своих выступлениях, что замещение российских энергоресурсов ведет к повышению цен на газ на спотовом рынке и увеличению стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств. Цена на газ в Европе стоит 2154 долларов. Чем дороже газ, тем больше экспортная выручка «Газпрома».

Рост цен: если ЕС не изменит агрессивную политику, кризис в Европе будет только ухудшаться
«Из-за проблем с турбинами и снижением объемов поставляемого газа ЕС рискует остаться на зиму без заполненных ПХГ. Ситуация критическая и дошла до того, что Федеральному сетевому агентству придется решать, кому из промышленников разрешить получать газ. Сага с возвратом турбины продолжается и сроков по ее доставке нет. «Северный поток-2» запускать не хотят. ЕС делает все, чтобы энергетический кризис усиливался. По газу ожидается повышение цен выше 2400 долларов. Если европейские власти не изменят свою агрессивную политику в отношении России, ситуация будет ухудшаться», — заключил Владислав Антонов.

Увеличение цен на энергоносители

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев выразил сожаление, что сегодня нельзя сделать статистическую оценку приводимым данным, поскольку в марте 2022 года была закрыта информация от ФТС. С того момента сравнить показатели (в деньгах и в физическом выражении) нельзя. Есть только информация от ведомств Германии, где действительно видно, что импорт товаров и сырья из России растет. Главная причина этого — увеличение цен на энергоносители, металлы и другую продукцию, так как в натуральном выражении РФ экспортирует товары почти в прежних объемах или ненамного меньше, чем в прошлом году.

«Если кардинальных изменений в экспорте из России в Германию не произошло, то совсем другая ситуация с импортом. Также на основе данных статистического ведомства Германии можно сказать, что импорт в РФ снизился за первое полугодие — в два с половиной раза. Главные направления импорта составляли: машины и механические устройства (более 20%), автомобили (15%), фармацевтические товары (10%), электрооборудование (8%). Большая часть экспорта российских товаров в Германию — энергоресурсы с долей в структуре порядка 80%», — добавил Артем Деев.
Рост цен: если ЕС не изменит агрессивную политику, кризис в Европе будет только ухудшаться

Общий вывод следующий. По его словам, несмотря на введенные санкции, Германия продолжает закупать все необходимое для своей экономики в России. По большей части, это — энергоресурсы (рост цен, видимо, компенсирует снижение фактических поставок). Однако приведенные данные — за первое полугодие этого года, статистика по третьему и четвертому кварталу может быть иной. С другой стороны, импорт нужных для России товаров из Германии значительно сократился и затронул ряд ведущих отраслей (машиностроение, автомобилестроение, медицинский сектор).

Ранее «Газпром» снизил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% от проектной мощности. При этом компания отказывается принимать «отремонтированную» турбину в обход санкций Канады через европейских посредников из-за нарушений условий контракта c Siemens.