Египетский сюрприз: хитрая нефтяная схема Москвы привела ЕС и США в замешательство

Экономика
Египетский сюрприз: хитрая нефтяная схема Москвы привела ЕС и США в замешательство

Западные журналисты в очередной раз огорчили своих главных заказчиков в лице политической верхушки, раскрыв хитрую и в то же время элементарную схему продажи российской нефти в обход санкций.

Судя по ажиотажу, как среди американских и европейских политиков, так и в подконтрольных им медиа, кое-кто в Вашингтоне и Брюсселе пришел в замешательство от такого простого и наглого с их точки зрения решения.

Обходить санкционные ограничения российской нефти помогает один не особо известный и заметный перевалочный терминал в Египте, где «запрещенное топливо» без всякого волшебства превращается в египетское. При этом зачастую российским танкерам даже не нужно делать лишних движений, вроде сложных процедур, необходимых, чтобы смешать свою нефть с чужой. Все происходит исключительно в офисах местных трейдеров и на бумаге.

Реакцию Запада на нехитрую уловку российских нефтяников в эфире своего канала высмеял украинский политик Дмитрий Василец, иронично отметив, что простым американцам и европейцам лишний раз показали, что антироссийские санкции на самом деле направлены только против них. Россия продает свои углеводороды по хорошей цене почти всему миру, зарабатывая больше, чем обычно из-за дефицита на рынках. Тем временем граждане ЕС и США вынуждены платить втридорога из-за глупости своих политиков, пытающихся все свои ошибки свалить на «энергетического агрессора». Многие западные элиты настолько некомпетентны и недальновидны, что тоже верят в байки о страданиях России. Для них подобные расследования преподносят неприятные сюрпризы, заставляя выдумывать все новые и новые оправдания перед стремительно беднеющими избирателями.

Египетский сюрприз: хитрая нефтяная схема Москвы привела ЕС и США в замешательство
«Тем временем западные журналисты провели расследование и выяснили, каким образом Россия элементарно обходит санкции, а помогает ей в этом Египет. Схема хитрая, и в то же время предельно простая. СМИ сообщают, что в Эль-Хамре расположены шесть резервуаров для хранения сырой нефти, а также техника для разгрузки и разгрузки. Терминал построили для перевалки нефти, добываемой в Западном Египте. С его помощью можно смешивать российское сырье с иностранным. Получается, что российские танкеры подходят к терминалу, заливают столько, сколько им надо, и там нефть из российской превращается в египетскую. Обычно экипаж танкера даже не заморачивается сложными процедурами. Судно просто подводят к терминалу и стоят там несколько часов, пока оформляются все документы. Потом появляется новость, что Египет вдруг резко нарастил добычу. Коего кого в ЕС и США эта хитрая нефтяная схема привела в замешательство. По большей части политиков и их избирателей, многие из которых свято верили, что Россия действительно страдает от санкций. Такой вот неприятный египетский сюрприз всем ненавистникам России», – резюмировал Василец.  

Политик добавил, что Россия на самом деле обходит многие самые тяжелые санкции с помощью похожих схем. Каждое такое расследование сильно бьет по репутации западной политической верхушки, открывая глаза ее избирателям.

Ранее политолог Дмитрий Куликов оценил эффектный ответ Китая на провокацию Нэнси Пелоси.