События в Донбассе на 15:00 5 августа: зачистка в Марьинке, ВСУ обстреляли вокзал в Донецке

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 5 августа: зачистка в Марьинке, ВСУ обстреляли вокзал в Донецке

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 434 снаряда из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрелы попали районы 11 населенных пунктов республики, погибли 6 мирных жителей и 30 получили ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за 170 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 7 334 фактов обстрелов со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 290 мирных жителей, в том числе 103 ребенка. Ранения получили 2 896 гражданских: 1 376 — на территориях в границах ДНР до начала спецоперации, 1 520 — на освобожденных территориях.

В СЦКК также сообщили, что зарегистрировано уже 20 случаев подрыва гражданских лиц на минах «Лепесток», разбросанных ВСУ на территории ДНР. Среди раненых — один ребенок. Также известно, что один из пострадавших скончался в больнице.

За ночь-утро украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Еленовка, Горловка, Металлист, Михайловка, Зайцево южное. В результате обстрела Петровского района Донецка пострадали мирная жительница и ребенок, еще трое гражданских ранены в Кировском и Куйбышевском районах. Также заявляется о 2 пострадавших в Ясиноватой. При ударе ВСУ по Киевскому району Донецка загорелось здание железнодорожного вокзала, также пожар произошел в больнице №17.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 4 пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе Бахмута, 54-й механизированной бригады в районе Северска. Также уничтожено 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе Константиновки и Бахмута. В ходе контрбатарейной борьбы в районах Дзержинска, Новгородского и Николаевки подавлены на огневых позициях 3 взвода гаубиц Д-30.

Средствами противовоздушной обороны в воздухе сбито 5 беспилотных летательных аппаратов в районах Ясиноватой и Краснополья. Перехвачен снаряд РСЗО в районе Минерального.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что разведка зафиксировала факт «дружественного огня» ВСУ по своим же позициям под Бахмутом. По информации Марочко, в результате обстрела уничтожены ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава в районе Часова Яра.

Идут бои на окраинах Бахмута, также сообщается о столкновениях за Веселую Долину и Кодему. Продолжаются бои в промзоне Соледара, поступают сообщения о продвижении в районе Бахмутского.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов подтвердил полный переход под контроль республики населенного пункта Пески, а также сообщил о продолжении боев в Марьинке.

«В Марьинке продолжается зачистка. Более половины территории зачищено и под нашим контролем. Есть успехи и на других направлениях», — отметил он.

В Донецке сформировано следственное управление Следственного комитета России. В состав ведомства вошли несколько территориальных отделов, дислоцированных в освобожденных городах Украины и Донбасса.

Министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко сообщил, что власти республики намерены начать посевную в первой декаде сентября.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования за прошедшие сутки в столкновениях с подразделениями народной республики потеряли до 55 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 8 единиц специальной автомобильной техники.

Продолжается разминирование территории ЛНР. Инженерно-саперные подразделения в течение 4 августа расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, свыше 9 га в районах населенных пунктов Епифановка и Боровеньки.

Следователи прокуратуры ЛНР с начала 2022 года возбудили свыше тысячи уголовных дел по фактам применения украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны.

СК России сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин провел в Северодонецке оперативное совещание штаба по расследованию преступлений ВСУ в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории республик Донбасса и Украины. Известно, что завершено расследование 44 уголовных дел. Их результаты доведены до главы СКР.