Эффект Пелоси: ответ КНР на провокацию США заставил тайваньцев искать бомбоубежища

Политика
Эффект Пелоси: ответ КНР на провокацию США заставил тайваньцев искать бомбоубежища

Китай быстро сравнял счет в пока еще политической схватке с США за Тайвань и так же оперативно одержал демонстративную победу, так и не начав военную операцию в тайваньском проливе.

Американская верхушка поспешно слила победный кейс, казалось бы, с таким трудом завоеванный Нэнси Пелоси. Китай предупредил американцев и тайваньцев о суровом ответе на наглую выходку Спикера палаты представителей конгресса США. В Вашингтоне этого предупреждения не услышали. Там праздновали победу, так как поначалу многим казалось, что Китай в истории с визитом Пелоси на Тайвань действительно дал слабину. Третий человек в американском политикуме свободно прилетел в Тайбэй, провел переговоры и ряд встреч и так же свободно убрался восвояси. Пекин в ответ лишь начал военные учения на подступах к «острову раздора» и ввел против Пелоси санкции.

Победу в Белом доме праздновали недолго. Уже на следующий же день оказалось, что масштабные маневры Народно-освободительной армии Китая закончились полной блокадой Тайваня еще и с угрозой атаки со всех направлений в любой момент. Простые тайваньцы прислушиваются к грохоту канонады, массово скачивают приложение, облегчающее поиск бомбоубежищ, и громко проклинают Пелоси, визит которой не принес острову ничего, кроме массы смертельно опасных проблем.

Больше всего жителей Тайваня возмутил тот факт, что США в ситуации с военными учениями НОАК и негласной блокадой острова позорно отступили. Еще несколько дней назад Тайбэю обещали полную защиту и поддержку. Для предотвращения блокады в Южно-Китайское море зашла авианосная группировка во главе с USS Ronald Reagan, база ВВС США в Японии была приведена в состояние полной боевой готовности. В итоге все обещания американцев оказались пустышкой. НОАК свободно взяли Тайвань в плотное кольцо, сопровождая блокаду активными стрельбами, а авианосец ВМС США оперативно ретировался, покинув не только район проведения китайских учений, но и само Южно-Китайское море. Подтверждением окончательного слива всей «тайваньской операции» Пелоси стало заявление Белого Дома о приверженности концепции единого Китая. А ведь еще совсем недавно тайваньцы верили, что вице-спикер с такими рисками летит в Тайбэй, чтобы признать суверенитет острова. Во всяком случае именно к этому население и готовила местная политическая верхушка.

Сокрушительный геополитический провал США в истории с Тайванем в эфире политического шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» прокомментировал политолог Дмитрий Куликов, подчеркнув, что в конечном итоге выдержка Китая помогла Си Цзиньпину выйти победителем в этой ситуации. Американцы добились кое-какого положительного эффекта, когда Пелоси успешно приземлилась в Тайбэе, а потом свободно полетела дальше, но вместо того, чтобы закрепить успех, Вашингтон поспешно слил всю провокацию, оставив Тайвань в гордом одиночестве перед военной мощью Китая.

Эффект Пелоси: ответ КНР на провокацию США заставил тайваньцев искать бомбоубежища
«Вот мы обсуждали, ругались, спорили – как же там по поводу Тайваня? Все переживали. Как же эти американцы так лихо справились? Смотрите, прошел один день. Еще буквально вчера все хором соглашались, что Америка совершила демонстративное действие. Этим шагом стала летающая спикер. А сегодня уже Китай совершил демонстративное действие. Только вместо спикера над Тайванем летают баллистические ракеты, ракеты РСЗО, снаряды тяжелой артиллерии и в принципе завершена блокада всего острова. Это ответ Китая. Есть ли в нем эффективность? Сегодня самым скачиваемым приложением в Тайбэе стал сервис, помогающий найти путь до ближайшего бомбоубежища. Нет, Пелоси, конечно, крутая – она прилетела и улетела, а местные жители готовы зарыться под землю, проклиная никому не нужную гостью. Китай показывает – вот, что мы можем. Чем ответили США, обещавшие защитить Тайвань? Увели все свои корабли от  греха подальше и признали право КНР делать, что вздумается на своей территории. Суровый ответ Китая ударил по двум направлениям – заставил тайваньцев судорожно искать бомбоубежища, а США заставил обделаться на весь мир. Эффект Пелоси запомнят, как что-то страшное и глупое. Так и кто же здесь победитель?» – иронично поинтересовался эксперт.

Куликов подчеркнул, что китайцы в данном случае ответили соразмерно и намного эффективней. Они тоже устроили демонстрацию, направленную в первую очередь на тайваньцев. Им показали, что остров теперь в блокаде, над головой летают ракеты, способные в любой момент превратить Тайвань в голую обугленную скалу в море, а американцы в это время ретировались, моментально отказавшись от всех своих обещаний о защите и поддержке. В этой схватке Китай одержал безоговорочную победу. Вряд ли тайваньцы захотят, чтобы американцы снова совались на их остров. Ко всему прочему США все-таки продемонстрировали всему миру свою слабость, трусливо отвернувшись от своих сателлитов в сложный момент. Другие «союзники» Вашингтона запомнят это навсегда.

Ранее украинский политик Дмитрий Василец объяснил, какой сюрприз ВС РФ приготовили Киеву в ответ на предстоящее контрнаступление ВСУ.