События на Украине к 12:00 5 августа: Испания передаст Киеву БТР, три судна с зерном отправились в Стамбул

Весь мир
События на Украине к 12:00 5 августа: Испания передаст Киеву БТР, три судна с зерном отправились в Стамбул

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 5 августа.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 434 снаряда из реактивных систем залпового огня «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрелы попали районы 11 населенных пунктов республики, погибли 6 мирных жителей и 30 получили ранения. Повреждено 38 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены гаубица Д-30, гаубица М–777, 2 автомобиля повышенной проходимости, 2 БТР и до 40 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Пески и Опытное.

За ночь-утро украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Еленовка, Горловка, Металлист, Михайловка, Зайцево южное.

Идут бои на окраинах Бахмута, а также в районах Веселой Долины и Кодемы. В Соледаре, по сообщениям военного эксперта Бориса Рожина, продолжаются столкновения в промзоне. Также отмечается продвижение в районе Бахмутского.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что разведка зафиксировала факт «дружественного огня» ВСУ по своим же позициям под Бахмутом. Отмечается, что в результате обстрела уничтожены ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава в районе Часова Яра.

Следственное управление Следственного комитета России сформировано в Донецке. В его состав входит несколько территориальных отделов с дислокацией в освобожденных городах Донбасса и Украины.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования за прошедшие сутки в столкновениях с подразделениями народной республики потеряли до 55 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 8 единиц специальной автомобильной техники.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование территорий. В течение 4 августа они расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, свыше 9 га в районах населенных пунктов Епифановка и Боровеньки.

Также продолжается доставка гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Представители ОО «Будущее Донбасс» совместно с НМ ЛНР передали многофункциональные кровати в больницу Рубежного. А российские волонтеры при поддержке ведомства привезли в республику медпрепараты и продукты питания.

Украина

Газета The Washington Post заявила о разногласиях между центральными и региональными властями на Украине. По информации издания, мэры крупных городов — в частности, Днепра — считают, что президент Владимир Зеленский и его администрация «задвигают» регионы на второй план, чтобы сохранить контроль над многомиллиардной помощью стран Запада, а также ослабить политических оппонентов.

Зеленский тем временем обвинил страны Евросоюза в искусственной задержке процесса предоставления Киеву финансовой помощи в размере 8 миллиардов евро. По словам главы Украины, он ежедневно напоминает властям государств ЕС об их обещании, однако те медлят. Зеленский заявил, что считает подобные действия «или преступлением, или ошибкой».

Министерство обороны Турции заявило, что сухогрузы Polarnet, Rojen и Navistar с кукурузой вышли из портов в Одесской области и отправились в Стамбул. Ожидается, что Polarnet доставит 12 000 тонн кукурузы из Черноморска в Карасу, Rojen из этого же порта направится с 13 041 тонной в Британию, а Navistar с 33 000 тонн — в Ирландию. Все сухогрузы в Стамбуле досмотрят специалисты координационного центра.

Газета El Pais сообщила о планах Минобороны Испании передать Киеву 20 бронетранспортеров М113. При этом издание подчеркивает, что это решение вряд ли удовлетворит Владимира Зеленского, который требует от стран Запада ракет большой дальности.

Бюджет Украины получил от Албании грант в 1 миллион евро. Об этом сообщил украинский минфин. Ожидается, что средства будут потрачены на финансирование «приоритетных расходов бюджета».

Власти Херсонской области намерены вернуть прежние названия муниципалитетов, переименованных Киевом в рамках «декоммунизации». По словам замглавы администрации региона Кирилла Стремоусова, одним из первых прежнее название вернет город Алешки — ранее он назывался Цурюпинском.

Сторонник «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ) готовил теракт против органов власти и военных в Карачаево-Черкесии. ФСБ сообщила о предотвращении атаки в столице республики Черкесске. По информации ведомства, террорист под патронажем «Правого сектора»✱ планировал взорвать местную прокуратуру и военкомат, а затем скрыться на Украине.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация