Эффект бумеранга: отказ России от импорта семян больно ударит по корпорациям ЕС и США

Экономика
Эффект бумеранга: отказ России от импорта семян больно ударит по корпорациям ЕС и США

Российский Минсельхоз допускает отказ нашей страны от импорта семян из США и ЕС. Это одна из предполагаемых контрсанкций — противодействие России западному диктату.

Региональные органы агропромышленного комплекса (АПК) уже предупредили о том, что следует готовиться к вероятному запрету на ввоз семян из недружественных стран. Нужно делать упор на закупки отечественного посевного материала.

Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин дал комментарий по этому вопросу в интервью ФАН.

«В таком случае министерство, вероятно, нашло какие-то альтернативы, — полагает эксперт.

В первую очередь, это посевной материал крупных западных корпораций, который требует очень специфической химической поддержки, чтобы получить урожай, и это семена, которые можно только собрать и употребить в пищу, то есть зерно».

У нас селекционные станции в основном подорваны, и мы пока не можем себя полностью обеспечивать посевным зерном, констатирует эксперт.

«Поэтому я думаю, что Минсельхоз об этом позаботился, то есть нашлась альтернатива, — продолжает он. — Это допущение возможности, но для них неприятно — для соответствующих западных корпораций это будет весьма болезненно».

Альтернативой могут стать поставки семян из дружественной Сербии, где, например, Institut za ratarstvo i povrtarstvo (Институт полеводства и овощеводства) выращивает семена таких культур как клевер, кукуруза, подсолнечник, пшеница, сахарная свекла, соя.

Нужна и поддержка отечественного производителя, что уже обозначено: речь идет о субсидиях в размере 70% стоимости выпускаемого в России посевного материала.

Ранее сообщалось, что Россия в качестве контрсанкционной меры может закрыть для Запада свой рынок зерна.