События на Украине к 21:00 4 августа: восстановление Северодонецка, западные правозащитники осудили ВСУ

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 4 августа: восстановление Северодонецка, западные правозащитники осудили ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 4 августа.

Россия

Как сообщило Минобороны России, в течение минувших суток артиллерия и военная авиация ВС РФ поразили два пункта управления 95-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) и неназванного националистического формирования в Константиновке и Терноватом соответственно. Ликвидированы два артиллерийских склада в Новоивановке, а также хранилище топлива на станции Запорожье-2. Накрыты 194 района скопления войск противника.

Подразделения украинских 54-й, 56-й и 58-й бригад оставили свои позиции в Соледаре, Бахмуте и Авдеевке из-за больших потерь.

При контрбатарейной борьбе в Донецкой Народной Республике (ДНР) подавлены три взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», четыре взвода орудий «Гвоздика», три взвода гаубиц Д-30 на позициях у Ласточкино, Петровского и Авдеевки.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены четыре вражеских беспилотника и пять ракет РСЗО над освобожденными территориями.

Сегодня ВСУ обстреляли Климово в Брянской области, в результате чего пострадали три человека. Поврежден жилой дом.

События на Украине к 21:00 4 августа: восстановление Северодонецка, западные правозащитники осудили ВСУ

ЛДНР

В течение дня в боях погибли семеро бойцов Народной милиции ДНР, еще 13 ранены. ВСУ обстреляли 12 населенных пунктов с применением свыше 300 снарядов, в результате чего убиты девять мирных жителей и еще 12 получили ранения. Повреждены 38 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Сегодня продолжались бои западнее Донецка, где союзные силы штурмовали городскую застройку. Поступают сообщения об их тактических успехах, которые ждут подтверждения.

Тем временем в самой столице ДНР работают российские следователи, фиксирующие обстоятельства и результаты обстрела отеля Donbass Palace украинскими боевиками. По уточненным данным, погибли пятеро человек.

Россия планирует разработать проект восстановления населенных пунктов Северодонецкой агломерации по примеру Мариуполя в ДНР. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В первое время приоритет будет отдан подготовке инфраструктуры к зиме, и в целом же предварительные объемы работ Хуснуллин охарактеризовал как реальные для выполнения.

Украина

Западная правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в размещении войск на территории гражданских объектов, что подвергает угрозе мирное население. Зафиксированы 19 атак ВСУ из жилых застроек, а в 22 из 29 проверенных школ размещаются украинские солдаты.

«Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население, и нарушали военное право при действиях в жилых районах. Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — говорится в заявлении генсека организации Аньес Каламар.

Утром Генштаб ВСУ сообщил о боях в районе Гусаровки, а вечером замначальника Главного оперативного управления генштаба Алексей Громов заявил, что украинские части вынужденно отошли из Семигорья и из района шахты Бутовка около Авдеевки.