Политолог Бабич про убийство беженцев на пути в Киев: акт мести ВСУ

Весь мир
Политолог Бабич про убийство беженцев на пути в Киев: акт мести ВСУ

Беженцев из Херсонской области могли расстрелять из-за отказа вести партизанскую борьбу против российских подразделений в Донбассе. Такое мнение выразил аналитик и политолог Дмитрий Бабич в беседе с Федеральным агентством новостей.

За минувшую неделю украинские националисты несколько раз ударили по мирным гражданам Донецкой и Луганской народных республик. Первым вопиющим случаем стала атака Вооруженных сил Украины на автобус с людьми, которые эвакуировались из Херсона в Киев. Второй инцидент затронул драмтеатр, где проходила прощальная панихида с Ольгой Качурой, которой посмертно присвоили звание Герой ДНР и России.

Политолог Дмитрий Бабич заявил, что история с убийством сограждан украинскими националистами достаточно сложная. Позже могут появиться какие-то детали, которые прольют свет на произошедшее.

«В одном можно быть уверенным, что градус жестокости среди киевского режима и армии страны нарастает. На это указывает недавний случай с обстрелом драмтеатра, где проходила панихида по Ольге Качуре в Донецке. Ни местным СМИ, ни Зеленскому не удастся скрыть этот инцидент и свалить все на Россию. Это акт личной мести ВСУ, которых даже не остановила такая святая вещь, как прощание с усопшим», — рассказал эксперт.
Политолог Бабич про убийство беженцев на пути в Киев: акт мести ВСУ

Аналитик считает, что сейчас настал тот момент, когда Киеву надо просто остановиться и оглянуться. Как говорится в одной советской книге, «куда мы собственно движемся». До какой степени жестокости может дойти этот конфликт.

«При этом Запад очень рассчитывал, что после начала спецоперации РФ на Украине начнется партизанская борьба. То есть жители освобожденных территорий постараются нанести серьезный ущерб российским подразделениям. Эти надежды не оправдались. Люди встраиваются в новую, мирную жизнь, которую удалось установить, изгнав ВСУ и нацбатальоны», — отметил политолог.

Дмитрий Бабич не исключил, что украинские националисты могут обстреливать автобусы с беженцами по причине того, что люди не выполнили свой долг и не организовали партизанские отряды в тылу российских подразделений. Скорее всего, это акт мести по приказу киевского режима или инициативе местных военных.

Политолог Богдан Безпалько считает, что Россия заставит руководство Украины ответить за все совершенные им военные преступления. В частности, убийство мирных жителей в Донбассе.