Внезапное внимание Шольца к турбине для «СП» вызвало насмешки в Сети

Политика
Внезапное внимание Шольца к турбине для «СП» вызвало насмешки в Сети

Решение канцлера ФРГ Олафа Шольца лично осмотреть турбину Siemens для газопровода «Северный поток» не привело к какому-либо эффективному результату, но лишь продемонстрировало сильную зависимость Германии от российского газа.

К такому выводу пришел известный российский писатель, журналист Игорь Мальцев. В прямом эфире радио Sputnik он подробно рассказал о поведении немецкого канцлера, а также объяснил, почему внезапное внимание Шольца к турбине для «СП» вызывает насмешки.

Игорь Мальцев раскритиковал поведение Олафа Шольца, посетившего ангар в городе Мюльхайм-на-Руре, где находится прибывшая после ремонта турбина для российского газопровода «Северный поток». Канцлер Германии таким решение пытался создать политический прецедент, направленный в адрес России. Однако внезапное внимание Шольца к турбине для «СП» вызвало лишь насмешки в сети Интернет. Российские и немецкие пользователи не могли понять, что именно добивается немецкий политик.

Российская компания «Газпром» напомнила Берлину, что не имеет возможности принять отремонтированную турбину Siemens из-за санкционных ограничений со стороны Европейского союза. Немецкие власти прекрасно понимают, что Россия не готова идти на юридические уступки в данном вопросе, но пытаются сыграть на его политической составляющей. Однако такой подход Олафа Шольца лишь продемонстрировал энергетическую слабость Германии, поскольку обнажил большой интерес Берлина к данной проблеме.

«Когда Шольц туда поехал, над ним уже начали смеяться, начали задавать вопросы: а зачем? Что он с этой турбиной собрался делать? Кто-то сказал, что он ее поцелует, кто-то предположил, что он наклеит на нее 300 почтовых марок и отправит по почте... Шольц расписался таким образом, насколько это важно для них», — объяснил Мальцев.

Сейчас же Германия оказалась в крайне затруднительном положении, поскольку не может повлиять на объем поставок природного газа в Европу. Россия, в свою очередь, не обладает возможностью нарастить прокачку сырья, поскольку турбина для «СП» находится в Германии и не может быть поставлена из-за санкций.