Британского ветерана арестовали за мем про ЛГБТ

Весь мир
Британского ветерана арестовали за мем про ЛГБТ

На Туманном Альбионе бурлят страсти – полиция арестовала отставного военного за репост в Интернете. Чем же прогневил Фемиду старый солдат? Распространял ли он экстремистские материалы или порнографию? Нет — просто высмеял «идеологию» ЛГБТ.

Ветеран британской армии Даррен Брэди заявил, что полиция графства Хэмпшир «воспрепятствовала его праву на свободу слова», выследив его за репост мема с изображением «флага гордости» ЛГБТ, расположенного в форме свастики.

Видео задержания появилось на официальном Twitter-аккаунте британской консервативной организации The Reclaim Party, и на нем можно увидеть, как офицеры полиции говорят 51-летнему мужчине, что «кто-то проявил беспокойство из-за вашего поста в социальных сетях. Вот почему вас арестовали».

Гарри Миллер, бывший полицейский, а ныне — генеральный директор правозащитной организации Bad Law Project, который ранее подвергался преследованию за «трансфобные твиты», подтвердил изданию MailOnline факт задержания бывшего военнослужащего.

«Полиция Хэмпшира продемонстрировала вопиющее пренебрежение законом. Они подошли к мистеру Брэди, выступая одновременно в качестве судьи, присяжных и палачей, но не знали, какое правонарушение он на самом деле совершил. Говорили, что его арестовывают за причинение беспокойства, что совершенно нелепо!

Мистер Брэди — ветеран британской армии, и они пытались вымогать у него деньги, заставляя его заплатить около 80 фунтов стерлингов за образовательный курс, чтобы он мог понизить статус правонарушения с «криминального» до «не криминального», что все равно будет отображаться в базовой проверке Службы раскрытия и запрета (DBS)», — сообщил он журналистам.
Британского ветерана арестовали за мем про ЛГБТ

То есть — кто-то пожаловался на то, что армейский ветеран репостит «токсичный» контент в Интернете; к нему пришли полицейские, которые так и не смогли четко сформулировать, в чем его обвиняют; но посоветовали заплатить 80 фунтов за переквалификацию дела. И дали «время подумать».

Именно поэтому, когда они явились снова к дому Даррена Брэди, их уже поджидал Гарри Миллер с камерой. В результате сотрудники полиции приняли решение задержать бывшего военного.

«Полицейским не позволили войти в дом чтобы обсудить возможное решение вопроса. В результате офицеры сочли необходимым арестовать мужчину на месте происшествия, чтобы допросить его в связи с предполагаемым преступлением», — сообщила пресс-секретарь полицейского управления.

За компанию с Брэди был арестован и Миллер — по подозрению в «препятствовании или сопротивлении констеблю при исполнении служебных обязанностей».

Офицеры заявили, что «расследуют предполагаемое правонарушение в соответствии со статьей 127 Закона о связи (принятого в 2003 году)». Этот закон дает правительству Соединенного Королевства право заключать в тюрьму кого угодно, если должностные лица сочтут его онлайн-сообщения «крайне оскорбительными или непристойными, а также носящими угрожающий характер», или если он сознательно размещает ложную публикацию «с целью вызвать раздражение, неудобство или ненужное беспокойство другого лица».

Британского ветерана арестовали за мем про ЛГБТ

Если переводить с юридического на человеческий, британское правительство приняло закон, согласно которому оно может арестовать вас, если сочтет, что ваши сообщения в Интернете были достаточно грубыми или непристойными. Впрочем, у ареста нашлись и критики, причем внутри полицейской системы. Донна Джонс, служащая полиции Хэмпшира и уполномоченный по расследованию преступлений, выступила с заявлением, в котором раскритиковала своих коллег и выразила обеспокоенность «как соразмерностью, так и необходимостью реакции полиции на этот инцидент».

По ее словам, «когда инциденты в социальных сетях приводят не к одному, а к двум визитам полиции, а кражи со взломом и вторжения в частную собственность не всегда получают реакцию, что-то явно идет не так».

В итоге, Донна Джонс написала запрос в Коллегию по делам полиции с просьбой «дать подробные разъяснения» о том, какие действия стражей правопорядка в будущем могут считаться более уместными.

Впрочем, у политики подавления инакомыслия нашлись и сторонники. В частности, коллега госпожи Джонс из Лондона, член Комитета по делам полиции Кэролайн Рассел написала в своем официальном Twitter-аккаунте, что правоохранительным органам следует «следить за тем, как Лоуренс Фокс (политический активист, создавший злополучный мем, который репостнул Брэди) использует флаг гордости для создания нацистских изображений и размещает изображения на общедоступной платформе».

Британского ветерана арестовали за мем про ЛГБТ

При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что складывая ЛГБТ-флаги в форму свастики Лоуренс Фокс (как и те, кто репостили его творение) не преследовал цели пропагандировать нацизм. Созданный им мем — очевидная сатира на Западное общество, где «борьба за права меньшинств» постепенно превращается в диктатуру кучки людей, заставляющих остальной мир подстраиваться под их «хотелки», как заявил он. Что касается Даррена Брэди, то в настоящий момент он уже освобожден из-под стражи, однако разбирательства по его делу продолжаются.