Киев рассказал украинским беженцам, как не стать жертвой торговли людьми

Весь мир
Киев рассказал украинским беженцам, как не стать жертвой торговли людьми

Киев, 4 августа. Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины дало рекомендации по тому, как не стать жертвой торговли людьми за рубежом. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«По данным ООН, с февраля 2022 года с Украины уехало более 9 млн граждан. Активизировались и торговцы людьми. В частности, в местах пересечения границы и в странах, принимающих беженцев», — отмечает министерство.

В связи с этим правительство Украины советует гражданам «не доверять незнакомцам, никому не отдавать паспорт или другие документы, подтверждающие личность, а также держать их копии отдельно от оригиналов». Кроме того, украинцам, выезжающим из страны, рекомендуется сохранять постоянный контакт с близким человеком на Украине, особенно при пересечении границы, и иметь под рукой телефоны горячих линий, волонтеров, юристов, адреса посольств.

Находясь за рубежом, министерство призывает украинцев трудоустраиваться официально и не доверять предложениям быстрого заработка.

В связи с беспрецедентным оттоком людей с территории Украины в Европе активизировались криминальные банды, занимающиеся торговлей людьми, в том числе принудительным трудом и сексуальной эксплуатацией, вовлечением в попрошайничества или преступную деятельность. Правозащитники сообщили о многочисленных случаях исчезновения украинских женщин и детей при пересечении границы с Польшей.

По информации организации Homo Faber, члены банд обычно похищают людей при пересечении границы или из временных убежищ, расположенных в приграничных районах с Украиной. Они предлагают довезти жертв до других городов, а также трудоустроить и обеспечить их жильем.

Украинские беженцы в Европе сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. В СМИ появляется все больше новостей о том, что они становятся жертвами изнасилований, похищений, секс-рабства или для продажи на органы. Так, один из крупнейших сайтов в Ирландии для эскорт-услуг призвал в мае мужчин «воплотить в реальность фантазии, связанные с войной», заплатив за ночь с украинскими беженцами.