Эдгард Запашный в интервью ФАН: Мы имеем возможность увидеть тех, для кого Родина — это деньги

Видео

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный был одним из тех, кто в первых рядах поддержал СВО. В интервью ФАН народный артист России рассказал о коллегах по цеху, которые уехали и вернулись, и тех, кто выступает против СВО. Интервью создано в рамках спецпроекта «Время верных».

— Не было ли у Вас сомнений, что СВО — это верное решение? На чем строились Ваши взгляды?

— Нет, сомнений не было, потому что я давно слежу за ситуацией, которая складывалась последние даже не восемь лет. Принято про восемь лет говорить. Последние 20 лет наблюдал за ситуацией, которая складывалась на Украине, и понимал, что мы как страна ее упускаем. Мы как страна допускаем развитие неправильных событий в некогда братской нам республике. Поэтому, когда все началось — восемь лет назад, уже перешло в серьезную конфронтацию. В следующие годы я понимал, что Россия обязана вмешаться в ситуацию, потому что дальше будет только хуже. Дальше будет только опаснее. И самое главное — я по-прежнему придерживаюсь мнения, что большая часть Украины не поддерживает то, к чему привели страну.

— Чем важна СВО?

— Первая задача, которую мы решаем, — это приводим в чувство целую страну, которая вдруг решила сделать вызов нам на полном серьезе. И это недопустимо. Второе — сразу задушить уже фактически развитый фашизм в этой стране, потому что он уже имеет очень большие формы. Третий момент — это геополитический расклад, потому что очевидно, что на сегодня мы приводим в чувства еще и Соединенные Штаты Америки вместе с их сателлитами Европой, которые уже верят в то, что мы — страна-бензоколонка, что больше ни на что мы не способны, что, да, нам повезло, что у нас есть ядерное оружие, иначе бы нас стерли с лица земли.

— Как Вы относитесь к звездам, которые бежали за рубеж, к фразам «мне стыдно», «нет войне»?

— Тут надо, конечно, разбираться в каждом конкретном случае. Есть люди, которые просто-напросто функционируют. Надо понимать, по какой причине люди уехали. У нас с вами турпоток не заканчивался. И каждый человек, который сейчас уезжает в Турцию и возвращается, не порицается. А если какой-нибудь наш известный комик вдруг уехал, то сразу на него наваливаются, а он, может, ребенку полгода назад обещал. Война на территории РФ не ведется. Россия никому не объявляла войну. Всеобщей мобилизации тоже нет. Поэтому мы с вами вправе ездить куда хотим. А вот следующий этап — это твое поведение, как ты себя ведешь в это время. Те звезды, которые позволяют себе критиковать нашу страну, уже находясь за рубежом, вот к их мнению я бы не относился очень серьезно и поменьше бы его транслировал. Потому что это трусливая позиция, это такая предательская позиция. Мы с вами сейчас имеем хорошую возможность отделить мух от котлет. Понять, кто такие идиоты и кто такие предатели. Увидеть тех, для кого Родина — значит деньги.

Эдгард Запашный в интервью ФАН: Мы имеем возможность увидеть тех, для кого Родина — это деньги

— Среди Ваших близких людей есть те, кто высказывается против СВО?

— Цирковое общество, в котором я сейчас нахожусь, за которым очень внимательно слежу, в принципе, достаточно адекватно себя ведет. Мы с вами не наблюдаем каких-то акций. Потому что артисты цирка находятся во многих странах мира. И говорить о том, что они несвободны, потому что находятся в одной стране, было бы неправильно. Это сотни людей с русскими паспортами, которые сейчас находятся в ведущих цирковых предприятиях по всему миру. И я вижу, как они не принимают участия в освещении этой ситуации как-то однобоко. Либо люди пытаются разобраться, либо удерживать какой-то нейтралитет. Но вот так чтобы предательски себя вели — точно никто не ведет. Конечно, сложная ситуация вокруг украинских артистов. При всем при этом я не единожды сталкивался с такими серьезными эмоциями. Люди, которые на протяжении нескольких месяцев работали у меня и не единожды приезжали сюда к нам на контракты, вдруг стали позволять какую-то грязь. Я вижу, что это просто-напросто неадекватное поведение.

— Как Вы относитесь к позиции молчаливых?

— Если говорить о публичных людях, то давайте не ограничиваться театром, кино, цирком. И спортсмены, и политики во многом вынуждены держать нейтралитет, потому что за ними есть определенная ответственность. И мы с вами видим, как реагирует остро мир. Если мы с вами хотим, чтобы тот же наш Медведев теннисист поднимал русский флаг на ведущих соревнованиях по теннису. Значит, он должен отмалчиваться и не давать никакую оценку, потому что любая оценка спровоцирует те или иные действия против него.

— Что ждет Россию в будущем?

— Я очень надеюсь, что будущее нашей страны сильно изменится в лучшую сторону, потому что мы сделали очень серьезные шаги, мы даже о таком не помышляли. Наша национальная валюта никогда не рассматривалась на полном серьезе. Вот только что читал новости, что мы внешний долг теперь будем отдавать рублями. И это уже наше решение, которое мы диктуем. И Россия начала диктовать собственные правила, чего в принципе никогда не было. Сейчас мы заднюю уже не дадим.