«Продажа фамильного серебра»: экономист Беляев о грядущей приватизации на Украине

Экономика
«Продажа фамильного серебра»: экономист Беляев о грядущей приватизации на Украине

Анонсированная украинским премьером массовая приватизация означает, что государство окончательно исчерпало собственные финансовые ресурсы и вынуждено пойти на продажу собственных активов для покрытия убытков. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 1 сентября страну ждет массовая приватизация. Премьер подчеркнул, что приватизация повлияет на ситуацию в украинских селах и маленьких городах, жители которых знают объекты, стоящие годами без дела или используемые неэффективно. Помимо этого, будет дан старт грантовым программам для предпринимателей.

«Логики тут нет никакой. Кроме одного. Украинскому правительству нужны деньги для ведения боевых действий и для выплаты своего внешнего долга, чтобы не попасть на дефолт. Вот для этого она прибегает к таким мерам. В приличных семействах это называется продажей фамильного серебра для того, чтобы покрыть фамильные долги и уберечь от позора семью. То есть это самое последнее, к чему государство прибегает. Таким образом — это вынужденная мера. Хотя вынужденная она с одной стороны, с другой она вполне укладывается в украинскую идеологию, которая мало поддается логике и разуму», — рассказал экономист.

Аналитик указал, что потенциальным собственникам активы, вероятнее всего, достанутся попросту за бесценок, поскольку их необходимо срочно сбыть.

«Приватизация — это раздача государственного имущества в частные руки для того, чтобы получить средства для выполнения своих функций. Естественно, будет продаваться все. Поскольку страна с неясными перспективами с точки зрения экономики. Не будем говорить, что там перспектив никаких нет. Украина страна богата ресурсами, но весь вопрос не в ресурсах, а в том, каким образом страна управляется и в каких условиях находится сейчас. Сейчас условия для бизнеса там не самые лучшие, если не сказать, что ниже, чем посредственные. Чтобы эти активы кто-то купил нужно их продавать фактически по бросовым ценам. Понятно, что найдутся какие-то предприниматели с большими деньгами, которые эти активы купят. Не для того, чтобы именно сейчас ими заниматься, а как бы «про запас» на будущее», — заключил эксперт.
«Продажа фамильного серебра»: экономист Беляев о грядущей приватизации на Украине

Спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. В настоящий момент российские войска, совместно с союзными силами народной милиции ЛНР и ДНР сосредоточили усилия на окончательном освобождении Донбасса. После окончательного взятия Лисичанска вся территория ЛНР в границах Луганской области перешла под контроль республики. Сейчас линия фронта остановилась в ДНР на линии Северск-Соледар-Бахмут. Продолжаются упорные бои за пригороды Донецка.