«Газпром» дал понять, что ситуация с турбиной для «СП» приобрела необратимый характер

Политика
«Газпром» дал понять, что ситуация с турбиной для «СП» приобрела необратимый характер

Крупная российская энергетическая компания «Газпром» грамотно и эффективно отреагировала на очередную выходку канцлера ФРГ Олафа Шольца, связанную с ремонтом и поставкой газовой турбины для «Северного потока».

К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Репортер». Авторы материала подробно рассказали о необычном поведении немецкого канцлера, а также объяснили, как российский «Газпром» своим решением по «Северному потоку» переиграл Берлин.

Обозреватели «Репортера» напомнили, что ранее канцлер Германии Олаф Шольц решил провести определенную политическую пиар-акцию. Он принял решение лично осмотреть газовую турбину Siemens для газопровода «Северный поток», которая ранее находилась на ремонте в Канаде. Такой популистский шаг Шольца являлся определенной попыткой повлиять на российские поставки природного газа в Европу.

Несмотря на попытки Олафа Шольца, ситуация с ремонтом турбины обернулась против Европы. В ответ на выходку немецкого канцлера российская компания напомнила, что не может принять данный агрегат из-за санкционного режима со стороны ЕС, Канады и Великобритании. Фактически «Газпром» поставил Берлину болезненный ультиматум, обернув экономические ограничения Запада в свою пользу.

«Пока что «Северный поток» работает на двух комплектах компрессоров – действующем, ресурс которого истекает, и запасном. Если у представителей Берлина срочно не появится мудрость и понимание ситуации, то Европа останется без газа полностью», — объяснили авторы материала.

Журналисты отметили, что «Газпром» дал понять, что ситуация с турбиной для «Северного потока» приобрела необратимый характер. Российская компания не готова принимать агрегат в нарушение европейских санкций, несмотря на старание и попытки Олафа Шольца сделать на ситуации политический акцент. Европа же оказалась в заложниках собственных внешнеполитических решений, поскольку будет вынуждена отменить санкции, иначе спровоцирует энергетический и экономический кризис.