Депутат Горелкин предложил запретить блогерам рекламировать сомнительные товары в России

Общество
Депутат Горелкин предложил запретить блогерам рекламировать сомнительные товары в России

Правовой статус профессиональных блогеров-инфлюэнсеров необходимо прописать в российском законодательстве и запретить им рекламировать сомнительные товары и услуги, чтобы обезопасить других граждан, заявил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Депутат привел в пример историю жительницы Кузбасса, которая воспользовалась рекомендацией популярной блогерши и стала жертвой мошенников. К сожалению, аферы в Сети раскрываются крайне редко, отметил Горелкин.

«Заявление в полицию написано, но учитывая, что подобные преступления сложно расследовались даже когда эта соцсеть не была заблокирована в РФ, у меня большие сомнения, что мошенников найдут и накажут. И, скорее всего, блогерша будет проходить по этому делу свидетелем — пусть она и получила прямую выгоду, участвуя в этой схеме, но преступного умысла, скорее всего, действительно не имела», — отметил депутат.

Он добавил, что государство должно заниматься профилактикой подобных инцидентов. Для этого нужно прописать правовой статус профессиональных инфлюэнсеров, «но в то же время не повторить ошибок, допущенных в законе о "реестре блогеров"».