Погромы в Турции: к чему могут привести крупнейшие за последние годы нападения на алевитов

Весь мир
Погромы в Турции: к чему могут привести крупнейшие за последние годы нападения на алевитов

Два человека получили ранения в результате серии нападений на алевитские молельные дома и ассоциации в различных частях столицы Турции. Ситуация вызвала обеспокоенность общественности, по мнению которой подобные события раньше происходили в преддверии серьезных потрясений, изменивших ход событий в государстве. Сами алевиты обвинили в произошедшем власти страны. По их мнению, правительство своими действиями косвенно подготовило почву для атмосферы ненависти в отношении религиозных меньшинств Турции.

Что это может означать и как в Турции отреагировали на нападения — разбирался автор Telegram-канала «Мост через Босфор».

Что произошло

В субботу, 30 июля, в первый день священного для алевитов месяца Мухаррам, несколько алевитских организаций и молельных домов (джемеви) в Анкаре подверглись последовательным нападениям.

Больше всего пострадала женщина в «Туркменском фонде Алеви Бекташи», который находится в правительственном квартале Кызылай. Неизвестный напал на нее с ножом и нанес несколько ударов. Пострадавшую госпитализировали в больницу. Ее состояние на данный момент оценивается как стабильное.

Второе нападение произошло во время проведения священного ритуала алевитов в джемеви «Шах-и Мердан» в районе Мамак. Очевидцы рассказали, что нападавший разбросал вещи, разбил всю утварь и бросил стул в главного священнослужителя молельного дома.

Всего нападениям подверглись пять общественных центров алевитов: Серчешме Джемеви в Батыкенте, Пир Султан Абдал Джемеви в Чанкая, Ана Фатма Джемеви в Тузлучайыре, ассоциация алевитов в Мамаке и «Туркменский фонд Алеви Бекташи» в Кызылае.

Глава МВД Сулейман Сойлу позже заявил, что полиция задержала подозреваемого, однако его имени министр озвучивать не стал. По словам Сойлу, мужчина также совершил нападения на молельные дома алевитов в районах Мамак и Чанкая. Предполагаемого преступника задержали во время попытки скрыться из Анкары.

Позже турецким СМИ стало известно имя преступника — Ахмет Озан К. (фамилия не разглашается). Согласно допросам, которые были опубликованы в местной прессе, он совершил нападения «по требованию высших сил».

«Мне божественной силой было велено совершить эту атаку. Я услышал взывающий внутренний голос. Больше никто указаний мне не давал», — сказал он.

Кто такие алевиты

Алевиты — религиозная и культурная община в Турции, Албании, Болгарии, Иране, Ираке, Сирии, Северной Македонии и других странах. Они проводят свои религиозные поклонения не в мечетях, а в «джемеви». Мужчины и женщины могут молиться вместе. В обрядах присутствуют элементы музыки и танцев.

Алевизм в Турции воспринимается частью шиитского ответвления ислама. Приверженцы этого религиозного течения так же, как и шииты, почитают имама Али ибн Абу Талиба — двоюродного брата пророка Мухаммеда.

По некоторым оценкам, численность алевитов достигает 50 миллионов человек. При этом в Турции они составляют от 10 до 20% населения — примерно 16 миллионов человек.

Погромы в Турции: к чему могут привести крупнейшие за последние годы нападения на алевитов

Община является формально непризнанным религиозным меньшинством в республике. В недавней истории страны она подверглась гонениям, в результате чего погибло большое количество людей. Самые известные и громкие преступления были зафиксированы в Кахраманмараше в 1978 году — погибло 120 человек. В том же году произошла резня в Малатье, где убили восемь человек, в том числе троих детей. В 1980 году в Чоруме погибли 57 человек, в 1993 году в Сивасе — 35 человек, в 1995 году в стамбульском районе Гази — 22 человека.

Все эти кровавые преступления провоцировали другие насильственные события в Турции, а затем в стране происходили военные перевороты, которые меняли всю политическую систему.

Согласно данным прокурдской «Партии демократии народов» (ПДН), за последние десять лет в Турции зафиксировано 38 нападений на почве ненависти в отношении алевитов. Доклад, опубликованный Инициативой свободы убеждений, в котором перечислены данные, полученные в результате работы по мониторингу преступлений на почве конфессиональной или религиозной ненависти, совершенных в Турции в 2020 году, показал, что алевиты оказывались пострадавшей стороной в более чем половине происшествий.

Реакция алевитов

После нападений в столице члены алевитских организаций провели акции протеста в нескольких крупных городах страны, в том числе в Анкаре, Стамбуле, Измире, Диярбакыре, Тунджели и Измире.

Согласно заявлениям протестующих, целью атак было «создание атмосферы хаоса и конфликта в Турции».

«Мы хотим обратить внимание на враждебную риторику правительства “Партии справедливости и развития” (ПСР — Прим. ред.), которая своими словами и действиями прокладывает путь темным силам, стремящимся к созданию хаоса и конфликта в преддверии выборов в 2023 году», — говорится в их заявлении.

По мнению алевитских организаций, риторика правительства поляризует общество и настраивает граждан Турции друг против друга по конфессиональному признаку.

Погромы в Турции: к чему могут привести крупнейшие за последние годы нападения на алевитов

Реакция оппозиции

«Нападения на джемеви в священный месяц Мухаррам — это подлые попытки против нашего братства и нашей воли к терпимости. Даже если некоторые люди этого не хотят, мы будем защищать нашу волю к совместной жизни больше, чем когда-либо», — заявил глава оппозиционной исламистской «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу.
«Я решительно осуждаю нападения на ассоциации алевитов и их молельные дома в Анкаре. Сейчас мы больше всего нуждаемся в нашем братстве и социальном примирении», — написал в соцсетях бывший премьер-министр и председатель оппозиционной «Партии будущего» Ахмет Давутоглу.
«Я осуждаю одновременные нападения на учреждения алевитов в Анкаре. Все аспекты этой атаки должны быть расследованы. Вместе мы построим Турцию, где все будут равными и достойными гражданами», — отметил председатель оппозиционной «Партии демократия и прогресса» Али Бабаджан.
«Я решительно осуждаю нападение на джемеви в Анкаре в этот благословенный день, когда мы вступаем в месяц Мухаррам, и передаю мои наилучшие пожелания моим братьям-алевитам. Никакая сила не сломает наше единство и солидарность», — сказала председатель оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер.

В то время как большинство оппозиционных партий прокомментировали нападения на алевитов протокольными заявлениями, ПДН обвинила правительство страны и выдвинула версию о том, что власти пытаются «замять» преступления и обвинить в атаках лишь одного подозреваемого. По мнению членов фракции, нападение было спланировано и хорошо подготовлено.

Депутат прокурдской партии Мурат Чепни посетил молельные дома алевитов, на которые были совершены нападения. Он поговорил с очевидцами событий и узнал, что атаки произошли практически в одно время.

«Следовательно, можно утверждать, что атаки были совершены не одним человеком, как об этом говорят власти, а организованной группой», — написал он в соцсетях.

В заявлении центрального исполнительного комитета ПДН также отмечается, что «атака на алевитов и алевитские институты вызваны риторикой правящей партии, направленной против этого непризнанного меньшинства».

«Эти нападения напрямую связаны с маргинализацией алевитов политической властью, игнорированием их убеждений. Тот факт, что министерство внутренних дел задержало одного подозреваемого, имеющего отношение к инциденту, является попыткой не пролить свет на инцидент, а скорее скрыть его. Потому как один человек не смог бы совершить одновременно все эти хорошо спланированные нападения», — говорится в заявлении прокурдской фракции.

Реакция правящей партии

Пресс-секретарь правящей ПСР Омер Челик назвал произошедшее грязной провокацией, которая провалилась.

«Мы осуждаем нападения на джемеви. Эти нападения были совершены против всех нас. Мы никогда не позволим разделить нас», — сказал он.

Глава Управления по делам религий Али Эрбаш также осудил нападавших на религиозные объекты алевитов.

«Я решительно осуждаю нападение на джемеви в Анкаре и надеюсь, что в эти благословенные дни месяца Мухаррам мы продолжим сохранять наше единство и солидарность против мятежа и нечестия, не давая возможности тем, кто посягает на наше братство», — говорится в заявлении религиозного деятеля.

Версии

Тем временем многие турецкие политологи взялись комментировать данные преступления и пытаться разобраться в истинных причинах произошедшего. По мнению обозревателя газеты Hürriyet Абдулкадира Сельви, события в Анкаре можно оценивать как провокацию. Эксперт напомнил, что в последнее время власти чаще встречались с представителями алевитов, посещали их молельные дома и мероприятия.

«Нападениями на джемеви неизвестные силы пытаются донести до правительства мысль о том, чтобы оно держалось подальше от алевитов. Иначе атаки усилятся. Однако в ответ таким силам государство должно еще больше уделить внимание этой части турецкого общества», — считает он.

В то же время политолог предполагает, что злоумышленники своей «акцией» пытались напугать председателя главной оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаля Кылычдароглу, который также является алевитом.

«Возможно, нападавшие хотят отвадить Кылычдароглу от намерений баллотироваться в президенты на предстоящих выборах 2023 года. Но они ошибаются: это не сработает, они лишь добавят ему популярности», — утверждает Сельви.
Погромы в Турции: к чему могут привести крупнейшие за последние годы нападения на алевитов

Однако другие эксперты с ним не согласны. По их мнению, власти не пытались развивать дружественную атмосферу, а, наоборот, разобщали общество своими заявлениями. Кроме этого, подобные враждебные акции против меньшинств и оппозиции являются спланированной кампанией устрашения в преддверии выборов, считает политолог Мелих Пекдемир.

По его мнению, в последнее время в обществе все больше наблюдается запугивание граждан, которые не поддерживают правящую партию и на выборах в 2023 году могут отдать свои голоса за оппозицию.

«Мы очень хорошо знаем, что они могут сделать, чтобы не оставить власть. В последние дни возросло количество случаев применения огнестрельного оружия. Глава ассоциации выходцев из провинции Ризе — родины Эрдогана — опубликовал видео своего арсенала с оружием в руках. Мэр Агры вышел на улицу со своими людьми с автоматом Калашникова в руках. Начались нападения на алевитов. Все это скрытые угрозы в адрес оппозиционно настроенных граждан: будьте готовы к подобному отпору», — пишет он в газете Bir Gün.

Известный политолог Эмин Чолашан не сомневается, что чем ближе к выборам, тем больше будет разыграна «карата алевитов». По его мнению, все силы будут брошены для дискредитации лидера оппозиционной партии Кылычдароглу на почве конфессиональной ненависти.

«Они будут скандировать: "Мы должны сплотиться против “Республиканской народной партии” турецко-суннитским союзом!". Таким образом они пытаются маргинализировать алевитов. Точно так же они поступят и с курдами», — уверен политолог.