Банк России продолжит политику отказа от операций в долларах и евро

Экономика
Банк России продолжит политику отказа от операций в долларах и евро

Центробанк РФ намерен ускорить процесс девалютизации финансовой системы, поэтому продолжит вводить меры по сокращению банковских операций в долларах и евро.

Решение регулятора обусловлено блокировкой российских активов в недружественных странах, а также ограничениями «на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах». Такая ситуация создает риски для физических и юридических лиц при использовании американского доллара и евро.

В связи с этим ЦБ рассчитывает решить проблему с заблокированными активами. Кроме того, регулятор считает целесообразным перевод накопленных валютных средств государственных компаний в валютах недружественных стран в валюты других государств.

Рубль в конце июля развернулся в сторону желанного экспортерам ослабления. Евро из-за энергетической катастрофы в ЕС оказался на исторических минимумах по отношению к доллару, но обвал ждет именно «американца». Председатель Госдумы Вячеслав Володин присоединился к прогнозам о скором и неминуемом крахе валюты США, пишет INFOX.