Экономика вошла в шторм: самые трудные и кризисные дни Евросоюза еще впереди

Экономика
Экономика вошла в шторм: самые трудные и кризисные дни Евросоюза еще впереди

Санкционной давление Россия с честью и даже относительной легкостью преодолевает. А у ЕС самые трудные и кризисные дни еще впереди. Такое мнение ФАН высказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Конфликт ЕС и США

Страны Европейского союза не станут бесконечно оказывать содействие США в борьбе против России. Об этом говорится в материале американского еженедельника Newsweek.

Экономика вошла в шторм: самые трудные и кризисные дни Евросоюза еще впереди

По мнению эксперта по международным делам Майкла Гфеллера и бывшего посла США в Саудовской Аравии Дэвида Ранделла, в скором времени отношения между Вашингтоном и Брюсселем изменятся. Это связано с экономическим кризисом, надвигающимся на регион. Из-за введения санкций против РФ Европу охватывает рост цен на энергоносители, инфляция и подорожание жизни.

Экономика ЕС вошла в шторм

Как отметил Андрей Лобода, экономика ЕС вошла в полосу шторма. За календарный год евро потерял к доллару около 20 процентов своей стоимости. Инфляционный разбег ускоряется.

«Уже к концу лета инфляция в Евросоюзе может уверенно достичь 10 процентов. Годовая инфляция цен производителей уже четыре месяца подряд достигает 35 процентов, а в промышленно развитой Франции она и вовсе преодолела отметку 50 процентов. Энергокризис и продовольственная инфляция уже к концу осени очень значительно дополнятся кризисом промышленного сектора. На фоне роста ставки ЕЦБ крупный и средний бизнес предпочтет приостановку производств на фоне дорого электричества, которое уже подорожало минимум в 2,5 раза к прошлому году, чем работу в убыток. Значительно ухудшается и настроения потребителей в ЕС. Рост розничных цен продолжается», — пояснил Андрей Лобода.
Экономика вошла в шторм: самые трудные и кризисные дни Евросоюза еще впереди

Казалось бы, заметил экономист, что более здравая идея — это российские недорогие энергоносители для ЕС и как следствие — уверенный рост экономики после пандемийного спада. Но политика сегодня жестоко властвует над логикой экономики. Санкционной давление Россия с честью и даже относительной легкостью преодолевает. А у ЕС самые трудные и кризисные дни еще впереди.

«Нужно внимательно следить за долговым рынком, именно он может стать непреодолимой причиной начала распада еврозоны. Финансы южных стран ЕС дополнительно оказывают давление на еврозону. Стоит ли России идти навстречу ЕС, когда к ним в дверь постучит беда, покажет время. Однозначно нас теперь ждет очень интересное время, на фоне которого большие трудности будут испытывать простые граждане и бизнесмены в ЕС», — заключил Андрей Лобода.

Ранее политолог Андрей Кошкин сообщил, что из-за отказа от поставок российского газа Европу ждет цивилизационный упадок. По его мнению, в скором времени жители региона начнут бороться против руководства стран, действующих не в их интересах.