События на Украине к 12:00 4 августа: ВСУ обстреляли иностранных журналистов, Зеленский хочет говорить с КНР

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 12:00 4 августа: ВСУ обстреляли иностранных журналистов, Зеленский хочет говорить с КНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 4 августа.

Россия

В Бердянске Запорожской области задержан мужчина, подложивший бомбу под автомобиль главы военно-гражданской администрации. При даче показаний он признался, что действовал в соответствии с указаниями куратора из Службы безопасности Украины (СБУ).

Российские военные медики оказали квалифицированную помощь мирным гражданам в Кирилловке. С соответствующей просьбой к ним обратилась администрация населенного пункта в связи с тем, что многие местные специалисты эвакуировались после начала спецоперации. В результате был осуществлен прием всех нуждающихся, произведена выдача лекарственных препаратов, которые по тем или иным причинам невозможно приобрести в аптеке.

В течение ночи ВС РФ нанесли удары по объектам в Харькове и Николаеве, продолжались бои в районах Песков, Авдеевки, Кодемы и Соледара, откуда поступает неподтвержденная информация об успехах союзных сил.

ЛДНР

Армия Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила о ликвидации более 30 украинских националистов, танка, двух грузовиков, полевого склада боеприпасов, а также о подавлении четырех огневых точек противника в Песках за минувшие сутки.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) тем временем выпустили 542 снаряда по населенным пунктам ДНР, повредив 47 домов и семь объектов гражданской инфраструктуры. Погибли двое мирных жителей, ранены 14 человек.

ВСУ обстреляли гостиницу «Донбасс палас», в которой располагаются иностранные журналисты. Известно о гибели одной женщины.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) сообщили об уничтожении за прошлые сутки до 50 украинских боевиков, четырех бронетранспортеров, шести специальных военных автомобилей.

Саперы расчистили от опасных предметов свыше пяти гектаров территории в районах населенных пунктов Лисичанск и Капитаново.

Украина

Украинский лидер Владимир Зеленский в интервью South China Morning Post выразил желание провести личную беседу с председателем КНР Си Цзиньпином для того, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию на Украине. Также он считает, что прямые переговоры «были бы полезны, так как Китай — мощное государство, способное повлиять на Россию».

Журналисты шведского телеканала SVT извинились за сюжет о жителях Херсона, которые не могут скрыть слез радости после получения российских паспортов. Соответствующий репортаж вышел 28 июля. В нем показаны горожане, которые под звуки гимна присягают на верность РФ.