Психологическое оружие: почему украинцы слепо верят собственной пропаганде

Общество
Психологическое оружие: почему украинцы слепо верят собственной пропаганде

Украинские граждане подвержены сильнейшему психологическому воздействию со стороны собственных властей. Политика последовательного расчеловечивания русских дала свои плоды и в результате люди готовы поверить даже в самые нелепые сообщения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Алексей Живов.

Начиная с 2014 года в украинском инфополе регулярно появляются сообщения о «непричастности» ВСУ к военным преступлениям. Так, в воздушной бомбардировке Луганской областной администрации 2 июня 2014 года ВСУ обвинили «взорвавшийся кондиционер». С 24 февраля данный тренд усилился в разы. Так, по утверждениям Киева, якобы именно российские войска обстреливают Белгород, Донецк и другие населенные пункты. В настоящий момент украинские официальные лица утверждают, что обстрел СИЗО в Еленовке 29 июля, в результате чего погибло более 50 украинских военнопленных, также якобы произвели ВС РФ.

«К величайшему удивлению, многие украинцы верят в то, что Россия сама обстреливает свои города, свои войска, Донецк и так далее. Это происходит с учетом того, что на Украине применяется, по сути, идеологическое воздействие. И это воздействие формата психологической войны. То есть вредоносное психологическое оружие. Они на данный момент не совсем адекватно воспринимают ситуацию. Потому что не мыслят критически и любой бред без проверки принимают как истину, если это говорит источник, который занимает проукраинскую позицию. Вроде Telegram-канала Антона Геращенко (инициатор создания сайта «Миротворец». — Прим. ФАН). Все что они скажут — это правда. Если они сказали, что Донецк расстреляли сами русские, значит действительно обстреливали. Все укладывается в идеологическую концепцию, где русские не люди, а «орки» сумасшедшие. А «нелюдям» самим себя не жалко», — рассказал эксперт.
Психологическое оружие: почему украинцы слепо верят собственной пропаганде

Спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. В настоящий момент российские войска, совместно с союзными силами народной милиции ЛНР и ДНР сосредоточили усилия на окончательном освобождении Донбасса. После окончательного взятия Лисичанска вся территория ЛНР в границах Луганской области перешла под контроль республики