Экономист Дудчак: Евросоюз идет по пути Украины, отказываясь от российских энергоресурсов

Экономика
Экономист Дудчак: Евросоюз идет по пути Украины, отказываясь от российских энергоресурсов

Аналитики не видят предпосылок для преодоления энергетического кризиса в Европе. Отказ от российских энергоресурсов приведет к краху отраслей европейской экономики, падению уровня жизни населения и ограничению самостоятельности членов ЕС, считает они.

26 июля страны ЕС пришли к «политическому соглашению» о добровольном снижении потребления газа на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Сразу после этого верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о приближении Европы к пределу закупок газа из нероссийских источников.

Экономист, политолог, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак считает, что сокращение потребления газа в Европе возможно только за счет сворачивания производства многих отраслей экономики. По его словам, ЕС идет по пути Украины, где отказ от российского газа привел к потере целых отраслей и производств.

«Европа может пойти по тому же пути. Они сами себе копают могилу — обойтись без российских энергоресурсов можно, но все равно их проблемы это не решит никаким образом, никакая зеленая энергетика не спасет их», — заявил Александр Дудчак в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, ЕС оказался заложником собственных планов, принятых еще в 2009 году, которые подразумевали переход к безуглеродной экономике к 2050 году.

«Это имеет самое прямое отношение к текущему моменту. Обратите внимание на цены в Европе: сейчас они превышают 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, они начали подниматься в середине июня, но до сих пор не опустились, как это происходило ранее во время таких резких всплесков цен. Эти цены остались не просто на высоком уровне, они даже продолжили расти», — рассказал Александр Фролов.

Это происходит потому, что в ЕС ощущается острый недостаток газа. Европейцы, по его словам, выгребли все объемы дополнительных поставок трубопроводного и сжиженного газа из нероссийских источников, и увеличение этих поставок во втором полугодии не предвидится. Европейский рынок может привлекать дополнительные объемы газа, только перекупая его по более высоким ценам у других потребителей, например, на азиатских рынках.

«Этим европейский рынок и занимается с января текущего года», — отметил Александр Фролов.

У ЕС, по его словам, остается один способ справиться с текущей ситуацией — продолжать рушить спрос.

«Спрос в Евросоюзе не сокращается, он рушится — это важная формулировка. Сокращение — это некий план, это некие рекомендации, разумное действие, которые вы совершаете, понимая необходимость. А в Европе спрос на газ рушится под давлением экономических факторов», — заявил Александр Фролов.

За первое полугодие потребление газа в Евросоюзе, по оценкам эксперта, рухнуло почти на 7%.

Экономист Дудчак: Евросоюз идет по пути Украины, отказываясь от российских энергоресурсов

Обострение энергокризиса заставляет еврочиновников идти дальше по пути ограничительных мер: теперь они распространяются не только на потребление энергоресурсов, но и на проведение независимой энергополитики входящих в ЕС стран. Заявление канцлера Германии Шольца о необходимости преодоления национального эгоизма в Европе путем принятия решений по ключевым для ЕС вопросам безопасности большинством голосов, а не единогласно, уже вызвало волну возмущения в Польше.

По мнению Александра Фролова, в Польше подозревают, что часть энергопроблем попытаются решить за ее счет, и в какой-то момент с ней могут не поделиться необходимыми объемами энергоносителей. Кроме этого, поляки недовольны тем, что если данное решение будет принято, оно продолжит играть роль не только в ходе текущего кризиса.

«И значит, от сопротивления Польши по ряду важных для нее вопросов уже не будет ничего зависеть. Поляки очень сильно напрягаются, потому что сейчас им могут объяснить, что в дружной семье европейских народов надо исходить из общих соображений для всех и не играть в индивидуалистов. А быть как все поляки очень не любят», — пояснил Александр Фролов.

По мнению Александра Дудчака, Польша ведет себя по-хамски. Им явно нет дела до проблем своих партнеров по ЕС, потому что она успела заполнить свои подземные хранилища газа и готова к зиме, отметил эксперт.