Военный эксперт Евсеев: над авдеевской группировкой ВСУ нависла угроза разгрома

Весь мир
Военный эксперт Евсеев: над авдеевской группировкой ВСУ нависла угроза разгрома

Активность союзных войск западнее Донецка может свидетельствовать об их стремлении к ликвидации авдеевской группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ближайшие недели. Об этом в интервью международной редакции ФАН заявил военный эксперт, кандидат технических наук и подполковник в запасе Владимир Евсеев.

Президент Украины Владимир Зеленский публично признал тяжелое положение украинской армии в Песках, Авдеевке и на других направлениях, охарактеризовав его не иначе как «ад». Аналогичного мнения придерживаются и пленные солдаты ВСУ, которые заявляют о шквальных обстрелах, уничтожающих бетонные укрепления, а также низком уровне противодействия со стороны украинской артиллерии.

«Ввиду серьезной обеспокоенности постоянными обстрелами туда было переброшено большое количество союзной артиллерии, которая во многом подавила украинскую артиллерию. Происходит взлом бетонированных укреплений, выстраивавшихся на протяжении восьми лет. Удалось продвинуться и в районе Авдеевки, и зайти в Пески. То есть речь идет о возможном разгроме уже авдеевской группировки войск [Украины]», — сообщает Владимир Евсеев.

Собеседник ФАН считает, что уничтожение укреплений ВСУ и их штурм были спровоцированы самой же украинской армией, жестоко обстреливающей мирные кварталы Донецка, Горловки, Макеевки.

«Если бы не было таких обстрелов городов ДНР, в том числе минами "Лепесток", то, быть может, сейчас бы не было такой ситуации. Но сегодня союзные силы наступают очень жестко, и я предполагаю, что освобождение населенного пункта Пески позволит обойти Авдеевку с востока. Это, в свою очередь, ставит под угрозу всю авдеевскую группировку, что в перспективе может переломить всю обстановку под Донецком», — прокомментировал эксперт.

Бытует мнение, что часть украинской артиллерии переброшена из-под Донецка на Херсонское направление, с чем и связывается снижение огневой поддержки гарнизонов в Песках и Авдеевке. Владимир Евсеев отмечает, что прямых подтверждений этому пока нет: наращивания огневой активности на южном фронте не наблюдается.

Ранее сообщалось, что ВС РФ и подразделения Народной милиции ДНР нейтрализуют минные поля противника с помощью комплекса УР-77 «Змей Горыныч», который не только прокладывает путь к позициям ВСУ, но и успешно уничтожает украинские военные объекты.