Тайваньский кейс: почему демократам США важно показать клыки перед выборами

Политика
Тайваньский кейс: почему демократам США важно показать клыки перед выборами

Для политиков в Вашингтоне ситуация вокруг Тайваня — удобный повод решения внутриполитических задач. Демократам сейчас важно показать клыки перед выборами. Такое мнение ФАН высказал политолог Андрей Иванов.

Как считает политолог, при обсуждении проблемы Тайваня необходимо учитывать несколько принципиальных вещей. Первое это то, что Тайвань — международно-признанная часть КНР. Вашингтон, Москва, европейские столицы считают остров частью единого Китая.

«Правительство в Пекине имеет право навести порядок в регионе. Это исключительно внутреннее дело китайского государства. Второй аспект и самый главный состоит в том, что в нынешнем положении КНР живет более 70 лет. Одна страна, две системы и аж четыре валюты. Мол, хотят вот на Тайване жить по-своему, со своими порядками, так пусть живут как хотят. Да и вся история Китая говорит о том, что каждая провинция имела свой уклад», — пояснил Андрей Иванов.
Тайваньский кейс: почему демократам США важно показать клыки перед выборами

Более того, заметил эксперт, провинции воевали друг с другом за территории, рынки и влияние. У каждого края была своя отдельная армия. При этом все клялись в верности императору, который вроде как всем и управлял. И это не чисто китайская специфика.

«Вспомним средневековую Священную Римскую империю, где вместе уживались десятки и сотни самых разных германских государств. Поэтому Китаю просто нет смысла сейчас менять тот порядок отношений Пекина с Тайванем, который успешно работает семь десятилетий. Сейчас, кстати, Гоминьдан на Тайване в оппозиции, а с ним было еще хуже. Но и то договаривались. Ну, приехала Пелоси, встречи там провела, красотами природы полюбовалась. И что дальше? Другое дело, что США постоянно обостряют ситуацию. Они тоже признают Тайвань частью КНР. Но свои действия мотивируют тем, что должны защитить демократию. Да, в другой стране. Вообще россиянам покажется странным, особенно сейчас, но в американских СМИ тема Тайваня занимает серьезную долю», — добавил Андрей Иванов.
Тайваньский кейс: почему демократам США важно показать клыки перед выборами

Он отметил, что для политиков в Вашингтоне это удобный повод решения внутриполитических задач. Демократам сейчас важно показать клыки перед выборами. На судьбу Тайваня это никак не повлияет. И в Пекине это отлично знают.

«Так зачем идти на обострение, которое очевидно принесет один ущерб для всех. Китайское руководство проявило как раз мудрость. Американцы ведут себя нагло, несдержанно, крикливо, а вот политики КНР мыслят большими категориями и потому просто с великодушной улыбкой степенно наблюдают за выходками неразумных подростков», — заключил Андрей Иванов.

Как сообщает Washington Post, масштабный кризис на Тайване начнется после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси покинет остров.