В МГПУ объяснили, почему треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Общество
В МГПУ объяснили, почему треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования о научных заблуждениях россиян, согласно которому треть респондентов считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Преподаватель Московского городского педагогического университета Сергей Макеев рассказал ФАН, почему каждый третий россиянин не знает основ астрономии и как это можно исправить.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о научных фактах — каждый третий считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Еще 12% опрошенных думают, что планета совершает оборот вокруг Солнца за один месяц. Даже на основе среднего школьного образования можно дать правильные ответы на простые вопросы об устройстве мира, считает старший преподаватель департамента математики и физики, руководитель Центра компетенций «Робототехника. Конструкторы Lego Education» STEAM-парка Московского городского педагогического университета Сергей Макеев, однако, астрономия как школьный предмет преподается совсем недавно.

«В 1993 году в школах России астрономия перестала быть обязательным предметом, и только в 2017 ее стали преподавать старшеклассникам. За четверть века выросло целое поколение, которое ни разу не было на уроках астрономии, отсюда и такие шокирующие результаты опроса», — рассказал Макеев.

Сейчас в школах преподают основы устройства вселенной в начальной школе и астрономию в старших классах. Но то, как дети усвоят знания, зависит уже от компетенции учителей, считает преподаватель МГПУ. Фактически, нет профессии «учитель астрономии», и уроки ведут педагоги физики, математики или информатики. Они не всегда обладают необходимой для этого компетенцией.

«Хоть мы и не живем в средние века, сейчас много антинаучных знаний — вместо устройства Солнечной системы люди знают все про совместимость знаков зодиака, нумерологию», — отмечает Сергей Макеев. — Школьные уроки в старших классах и последующее обучение в колледжах, университетах должны повысить количество людей с высоким уровнем научной грамотности (сейчас таких в России 35%), научить их мыслить критически».

Ответы россиян о траектории движения планет Солнечной системы ранее прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Он подчеркнул, что ответы наподобие «Солнце вращается вокруг Земли» являются результатом российской системы образования.