Экономист Колташов: реверс газа за евро стал дороже из-за ошибок аналитики и принципов

Экономика
Экономист Колташов: реверс газа за евро стал дороже из-за ошибок аналитики и принципов

Страны Евросоюза, которые не захотели платить за поставки российского природного газа в рублях, смогут покупать его по реверсу у тех стран, которые пошли на изменение валюты расчетов и согласились открыть рублевые счета в «Газпромбанке». Например, Польша отправится за газом из РФ в Германию, а Болгария — в Грецию. Похоже, русофобия очередной раз дорого обошлась недружественным странам.

Экономист и политолог Василий Колташов напомнил корреспонденту ФАН, что это возможно только до тех пор, пока лишний газ для реверса у прагматичных европейских стран есть. Закупка идет у фирм-прокладок или компаний, закупивших газ для своих государств и крупных предприятий. Понятно, что с наценкой над ценой поставщика.

«Газопровод между Польшей и Германией и раньше работал в реверсном режиме, то есть в обратную сторону он подавал газ из Германии в Польшу. Так что Варшава сможет спокойно и дальше покупать газ у Берлина за евро, если только в Германии будет его в достаточном объеме. Вся эта схематика не стоит выеденного яйца и сводится только к принципиальной позиции: мы как бы очень принципиальные — нам Соединенные Штаты сказали не покупать за рубли, мы не покупаем. А в действительности все равно закупки производятся за рубли, и срабатывает экономический механизм, который превращает этот газ, проданный за рубли, в обеспечение российской валюты. То есть такой формат укрепляет рубль, делает его более устойчивым, в то время как раньше продажа газа за евро работала на стабильность курса европейской валюты. В результате мы получаем в Евросоюзе высокую инфляцию. Но при этом они могут лишь делать вид, что покупают газ за евро. Причем переплатив еще: поскольку надо будет оплатить еще и услуги посредника, который и совершает это превращение из евро в рубли и, соответственно, он делает это не бесплатно, а получает здесь комиссию. Это очень выгодный бизнес, учитывая, что он исключительно бумажный», — объяснил эксперт, почему российский газ за евро стал дороже.

Самое главное, платить больше за российский газ приходится в силу катастрофических ошибок европейской экономической аналитики и американской экономической науки, подытожил экономист.

Экономист Колташов: реверс газа за евро стал дороже из-за ошибок аналитики и принципов

Напомним, ВС РФ начали специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Они выполняют задачу Верховного главнокомандующего Российской Федерации по демилитаризации, денацификации соседнего государства и защите населения Донбасса от неонацистов. Запад встал на сторону киевского режима и стал вводить многочисленные санкции с целью разрушить российскую экономику. Одной из мер стала заморозка российских валютных счетов за границей. В итоге «Газпром» стал вести расчеты в рублях. Ряд стран отказались платить не в евро, а в валюте России. В итоге им приходится закупать энергоносители через посредников, значительно переплачивая.