«Пробудились от европейского сна»: в Сербии объяснили нежелание вводить санкции против РФ

Весь мир
«Пробудились от европейского сна»: в Сербии объяснили нежелание вводить санкции против РФ

Жители Сербии видят новую геополитическую ситуацию и быстро пробуждаются от «европейского сна», поэтому в большинстве своем выступают против введения антироссийских санкций. Об этом в эксклюзивном комментарии специально для международной редакции Федерального агентства новостей поделился политолог и главный редактор портала «Новая сербская политическая мысль» Джордже Вукадинович.

По словам Вукадиновича, недавнее исследование НСПМ подтвердило, что большинство сербов выступают против введения антироссийских санкций. И с каждым месяцем эти настроения все крепнут. Так, согласно последнему опросу, против ограничений выступили 84% респондентов, тогда как в мае показатель равнялся 82,2%.

Сербский политолог также отметил, что это происходило параллельно «агрессивной прозападной пропаганде в СМИ» направленной против России и «колеблющейся позиции властей» по этому вопросу.

«Число тех, кто выступает против возможного вступления Сербии в НАТО, выросло до рекордных 88,1%, в то время как поддержка Альянса на новом историческом минимуме — всего 4,3%. Интересно, что 60% опрошенных заявили, что были бы против введения санкций, даже если бы за это пришлось заплатить введением ЕС санкций против Сербии», — рассказал Вукадинович.

Также исследование показало, что поддержка вступления в ЕС находится в «постоянном падении». За членство высказались 36,2% граждан, в то время как 43,6% — против. При этом, если условием вступления в Евросоюз поставят признание независимости Косово, процент сторонников падает всего на 8%, а число противников возрастает до 82%.

«Граждане Сербии в значительной мере видят новую геополитическую ситуацию и быстро пробуждаются от многолетнего «европейского сна». Второе — протестно реагируют на давление и агрессивную антирусскую кампанию, которая в последние месяцы присутствует во многих СМИ и большинстве особенно оппозиционных политических партий. Как новое-старое правительство поступит в этом вопросе, не совсем понятно. Но я считаю, что любая власть должна отдавать отчет о таком ясном и очевидном, почти плебисцитарном расположении абсолютного большинства своих граждан», — заключил политолог.