«Не оставим за кадром»: права несправедливо осужденных предпринимателей защитят

Общество
«Не оставим за кадром»: права несправедливо осужденных предпринимателей защитят

В апреле 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о смягчении наказания предпринимателям за налоговые преступления. В рамках ревизии законодательства предусматривается также полное освобождение от преследования в случае погашения задолженности.

Минюст разработал соответствующий законопроект, и он был ратифицирован в Госдуме. После принятия документа предприниматели могут быть освобождены от наказания или существенно смягчить его.

О том, как это сделать, в беседе с ФАН рассказал независимый эксперт, член Генерального совета «Деловой России», руководитель МОО «Центр правопорядка в Москве и Московской области» Александр Хаминский.

«Не оставим за кадром»: права несправедливо осужденных предпринимателей защитят
«Проблема в том, что у семей осужденных предпринимателей может не оказаться средств на получение квалифицированной юридической помощи. Также они могут не знать о существующих правовых механизмах. Поэтому мы не оставим за кадром этот вопрос», — сказал собеседник агентства.

При этом Хаминский направил обращение генеральному прокурору Краснову по данной проблеме. В обращении говорится, что, во-первых, необходимо изменить квалификацию таких преступлений. Во-вторых, закрепить законом обязанность выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если бизнесмен полностью возместил недоимку, пени и штраф.

«В этой связи я обратился от лица деловой общественности к генеральному прокурору. Важно, чтобы он после введения в действие этих изменений в УК и УПК РФ дал указания нижестоящим прокурорам. Они должны предпринять необходимые действия в защиту прав осужденных предпринимателей», — сказал Хаминский.

Кроме того, по мнению Хаминского, закон о прокуратуре напрямую предусматривает обязанность прокурора обращаться в суд, если это касается вопросов освобождения от наказания или его смягчения.

Независимый эксперт направил свое обращение от имени деловой общественности, чтобы защитить буквой закона людей, пострадавших от ошибки следствия.