Ужасный конец или ужас без конца — Европа «задыхается» без российского газа

Экономика
Ужасный конец или ужас без конца — Европа «задыхается» без российского газа

Bank of America дал прогноз: газовый кризис в Европе развивается по ужасному сценарию. Аналитики финансового учреждения допускают, что ЕС газа может не хватить даже при работе «Северного потока» на 20% от его мощности.

Сложившуюся ситуацию в интервью ФАН прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ, член совета по Национальной стратегии Владимир Жарихин.

«Что такое ужасный кризис — этих критериев Bank of America не дал, — рассуждает политолог. — Ужасный сценарий: газа не будет хватать на 20%? А если на 40 — ужасный или не ужасный? Это зависит от того как будут развиваться события. Пока что российский газ поступает, хоть и в уменьшенных объемах. Будет ли принято решение со стороны России и дальше поставлять газ в Европу? Я бы в случае отказа счел бы, что это сделано правильно. Если они нам не поставляют запчасти для самолетов, почему мы им должны поставлять топливо для их предприятий? Это может быть политическим решением, но может и не быть. Можем продолжить поставлять им газ, но вопрос в каких объемах? Будет ли работать газовый маршрут через Украину? Будет ли работать “Северный поток”, будет ли подключен “Северный поток-2”? Об этом тоже идут разговоры. И в зависимости от этого будет развиваться ситуация в Европе».

Рассуждают и об альтернативных маршрутах газовых поставок, исключающих Россию. По мнению Владимира Жарихина, это зависит от позиции США, что в ущерб Европе готовы ее заморозить. Зависит от степени остатков самостоятельности европейских руководителей.

Модная же альтернативная энергетика пока что составляет небольшой объем по сравнению с традиционной.

«Сегодня, 2 августа, как раз большой “праздник” у немецких экологов, — иронизирует Жарихин. — Снова запустили “первую” угольную электростанцию. Если считать угольные электростанции альтернативой… но они отнюдь не экологичны».

Ранее глава европейской дипломатии Боррель заявил о намерениях ЕС полностью отказаться от российского газа.