«Выстрел себе в ногу»: к чему приведет полный отказ стран G7 от российской нефти

Экономика
«Выстрел себе в ногу»: к чему приведет полный отказ стран G7 от российской нефти

Страны «большой семерки» рассматривают предложение полностью запретить экспорт нефти из России. В Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Канаде и Японии считают, что Москва использует энергетические поставки как инструмент международного политического давления. Экономист Борис Пивовар ответил на вопросы ФАН, что ждет Европу при полном отказе от российской нефти.

Кто захочет платить за нефть по 300 долларов

«Безусловно, это приведет страны «большой семерки» к росту цен на нефть, на бензин, на дизельное топливо. Иными словами, это приведет к большим и серьезным ухудшениям энергетического кризиса, который мы уже наблюдаем в Европе», — сказал Пивовар.

По его словам, любой здравомыслящий человек может заметить рост в цене на все энергоресурсы в мире из-за сбоев в поставках нефти, в том числе из России. Если при этом страны G7 примут полный запрет на экспорт нефти из РФ, тем самым выбив Россию из международной торговли нефтью, то ее цена возрастет многократно.

«Поэтому, я думаю, это выстрел себе в ногу. Это совсем не разумно, не рационально — вообще никак. Более того, на рынке нефти никто не сможет заместить Россию. На всем Ближнем Востоке нет поставщика, который бы экспортировал столько нефти, сколько РФ. При этом если Москву попытаются вытеснить с рынка, то кто захочет платить за нефть по 300 долларов?», — объяснил экономист.

Что будет с Россией, если от ее нефти откажутся страны G7

В международном клубе G7 состоит всего семь стран. У России есть множество других потенциальных покупателей, которым нужна ее нефть.

«Конечно, России придется переориентироваться. Однако мы уже в рекордных количествах продаем нефть в Китай, Индию и другие азиатские страны. Будем, значит, сотрудничать с ними. В любом случае — Россия без покупателей точно не останется. При этом всегда есть варианты для перепродажи через ряд других стран. Последние пользуются геополитической ситуацией в мире и не прочь подзаработать на посредничестве», — уверен экономист.

Пивовар также подчеркнул, что при полном отказе стран G7 от российской нефти все рынки дестабилизируются, все рухнет. После этого цены неизбежно вырастут, причем значительно.

Ранее экономисты сообщили ФАН, что турецкий газовый маршрут в Европу сумеет заместить всего 1/6 часть российского сырья.