Большинство сербов выступили против антироссийских санкций

Весь мир
Большинство сербов выступили против антироссийских санкций

Белград, 2 августа. Большинство сербов высказались против введения санкций в отношении России. Об этом сообщают данные опроса портала «Новая сербская политическая мысль».

Так, число сербов, выступающих против ограничений в адрес России, увеличилось с 82,2% до 84% по сравнению с маем. Тогда как вступление Сербии в ЕС поддерживают 4,3%, против — 88,1%.

На вопрос: «Кто должен быть главным внешнеполитическим партнером и опорой Сербии?», большинство считают, что Россия — 24,6%, на втором месте ЕС и Германия — 21,4%, далее балканские страны — 10,6% и замыкают список Китай и США с 7,2% и 0,8% соответственно.

Большинство сербов также не поддерживают вступление Сербии в ЕС, таких оказалось 43,6%, тогда как ответили «да» — 36,2%, еще 20% отказались отвечать. В мае на этот же вопрос сказали «нет» — 43,4%, «да» — 41,8%, что показывает рост евроскептицизма среди сербов.

К тому же значительная часть жителей не хочет, чтобы страна вступала в НАТО — 88,1%, «за» только 4,3%. Большинство — 82% против вступления Сербии в ЕС при условии признания независимости Косово.

В случае угроз ЕС только 18,8% жителей готовы поддержать введение санкций в отношении России, тогда как 60% против этого решения.

Большинство сербов считают, что власти страны в ближайшее время будут придерживаться нейтральной позиции — 41,6%, все же введут санкции против России — 25,0%, и 33,4% отказались отвечать.

Ранее власти самопровозглашенного Косова спровоцировали очередное обострение ситуации в крае, объявив об отмене действия сербских документов. Поступок Приштины привел к росту напряженности в сербской части. Президент Александр Вучич и российский МИД обратились ко всем сторонам с призывом воздержаться от каких-либо шагов, которые могут привести к дестабилизации ситуации на Балканах.