«Украина не оставила выбора»: как могли предотвратить конфликт Киева и Москвы

Политика
«Украина не оставила выбора»: как могли предотвратить конфликт Киева и Москвы

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно было отказаться от притязаний на Крым и от идеи вступления его страны в НАТО. Такое заявление сделал экс-глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Бывший президент США во время эфира радиопередачи Clay Travis & Buck Sexton Show выразил уверенность, что президент России Владимир Путин хотел договориться.

Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов согласился в беседе с ФАН, что Путин с удовольствием бы выбрал путь переговоров, но ему не оставили выбора. При этом к заявлению Трампа собеседник агентства отнесся скептически: бывший президент США перекладывает ответственность на нынешнего — Джо Байдена.

«С моей точки зрения, срок, который определяют какой-либо стратегии в США, значительно превышает срок полномочий президентов этой страны. Даже если бы сейчас у власти был Трамп, то ситуация в мире осталась такой же напряженной», — считает собеседник ФАН Соколов.

По его словам, бывший президент Америки сделал подобное заявление, потому что хочет переложить ответственность за происходящие в мире события на Байдена. Весь процесс вхождения в конфликт, который разворачивается на Украине, начался уже давно.

«Ситуация обострялась еще со времени Трампа. Ухудшилось все уже во время полномочий Байдена. Поэтому слова экс-президента США — это чисто «декоративное» высказывание. Штаты продвигали политику расширения НАТО еще во время правления Трампа», — рассказал Соколов.

Кроме этого, Трамп уверен, что Путин хотел договориться. По словам экс-президента, Украина могла решить вопрос с НАТО, если бы заявила, что не собирается вступать в альянс.

«Безусловно, Путин хотел договориться. Путин с удовольствием бы это сделал. У России мощнейший ресурсный потенциал, высокий уровень промышленности, вооружения и прочее. В данном случае это был вынужденный шаг. Украина не оставила выбора», — считает член-корреспондент РАЕН Соколов.

По его мнению, теперь договориться невозможно. Мысль об этом подтверждает и заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова. Он сообщил, что Киев начнет дипломатический путь только после отвоевания территорий и «уничтожения оккупантов».

Ранее Александр Перенджиев рассказал ФАН, что американцы на Украине — это субъекты управления, а не источник помощи или партнеры.