Платить нельзя отказать: почему израильские банки заморозили деньги российских пенсионеров

Весь мир
Платить нельзя отказать: почему израильские банки заморозили деньги российских пенсионеров

Вот уже полгода банки Израиля блокируют пенсионные средства, которые Россия регулярно перечисляет своим гражданам, эмигрировавшим в ближневосточную страну. При этом израильские власти до сих пор не выработали четкой позиции по вопросу взаимодействия с банковской системой России.

Санкционный тупик

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман так и не смог прийти к компромиссу с главами крупнейших банков страны относительно смягчения ограничений на перевод денег израильтян из российских банков в израильские. На встрече, состоявшейся 19 июля, банкиры сообщили министру, что выполнение его просьбы может выглядеть как обход Израилем введенных против России международных санкций.

Проблема заключается в том, что Израиль так и не выпустил официального документа, в котором бы четко излагалась позиция страны относительно денежных переводов между двумя государствами. С одной стороны, прямого запрета нет, но с другой израильские банкиры явно опасаются «подставиться». У Либермана же своя «головная боль» – в стране проживают примерно 57 000 российских пенсионеров, иммигрировавших в Израиль и получающих от российского правительства среднюю ежемесячную пенсию в размере 300 шекелей (89 долларов США). Кроме того, за последние месяцы из России по разным причинам выехало около 30 000 евреев, они хотят перевести свои деньги с российских счетов в местные банки. Кроме того, существует некоторое количество израильских бизнесменов, которые ведут дела в РФ и используют для этого российские счета. Сейчас все они стали заложниками нерешительной позиции израильского правительства.

Платить нельзя отказать: почему израильские банки заморозили деньги российских пенсионеров

В свою очередь, Москва, желая не допустить утечки иностранной валюты из страны, в настоящее время позволяет всем желающим покинуть РФ вывозить только до 10 000 долларов наличными. Казалось бы, в чем проблема – прилетаешь в Израиль и снимаешь все остальное при посредничестве израильского банка? А вот здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту разговора – банки не принимают переводы из России. Не РФ блокирует эти деньги, а сам Израиль.

Еще в марте западные правительства приняли решение удалить российские банки из международной системы SWIFT, которая позволяет осуществлять денежные переводы и поддерживать связь между финансовыми организациями по всему миру. Также они наложили санкции на российский Центробанк и ряд государственных и частных банков. С тех пор экономические санкции только ужесточились и уже включают запрет на прямые контакты с финансовыми учреждениями РФ. Самой последней мерой стал запрет на получение пенсионных средств, которые Россия предоставляет своим гражданам, проживающим по всему миру. Именно из-за этой санкции израильские банкиры опасаются переводить денежные средства для пенсионеров, иммигрировавших из РФ.

При всем этом Израиль официально не присоединился к санкциям, поэтому некоторые из тех, кто попал под санкции, считали, что могут продолжать работать с местными банками. Однако последние соблюдали почти все запреты, которые были введены американскими и европейскими регуляторами, хотя имели полное право не делать этого, ссылаясь на позицию своей страны. Все это – из-за боязни вызвать неудовольствие в США и ЕС и самим попасть в санкционные списки.

Двусмысленная позиция

В мае Банк Израиля опубликовал на эту тему письмо, в котором в довольно туманных и расплывчатых формулировках говорилось:

«Злоупотребление банковской системой в целях обхода санкционных режимов, введенных иностранными государствами и международными организациями, подвергает банковские корпорации значительным рискам».
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В то же время, как следует из текста данного официального письма, банкам была предоставлена свобода действовать так, как они считают нужным, им не было однозначно запрещено работать с клиентами из России. То есть регулятор переложил ответственность на сами банки.

Администрация США уже обратилась к Израилю с просьбой не позволять физическим лицам и банкам из России, попавшим под санкции, обходить их через израильскую финансовую систему. По некоторым оценкам, из-за этого в неопределенности «зависла» сумма свыше миллиарда шекелей, то есть – почти 18 миллиардов рублей.

Новый глава правительства Израиля Яир Лапид предупредил министров, чтобы они воздерживались от ответов на призывы евреев и других лиц из России помочь им обойти санкции. Никакого снисхождения нет даже по отношению к крупным иностранным предпринимателям еврейского происхождения, активно инвестировавшим в Израиль в предыдущие годы. Банкиры, в свою очередь, в разговоре с Либерманом сослались на позицию Лапида.

В итоге получается какой-то замкнутый круг – все пеняют друг на друга и ссылаются на позицию Штатов, главного союзника Израиля, но при этом никакого официального запрета на государственном уровне нет до сих пор. Все ждут 1 ноября, когда в Израиле состоятся выборы в кнессет, местный парламент. Авигдор Либерман, родившийся в Молдавской ССР, традиционно опирается на голоса избирателей из бывшего СССР, особенно – на эмигрантов из России. Именно поэтому он в последние недели так «вцепился» в Банк Израиля с требованием разморозить перечисляемые Россией пенсии и дать возможность держателям вкладов в банках РФ оперировать своими средствами. И это дает партии «Наш дом Израиль», которую он представляет, неплохой козырь.