Пожилые беженцы из Украины не смогли приспособиться к жизни за рубежом

Весь мир
Пожилые беженцы из Украины не смогли приспособиться к жизни за рубежом

Варшава, 2 августа. Миллионы пожилых украинских беженцев, отправившихся в Европу, планируют вернуться на родину в ближайшее время из-за нехватки средств на существование и сложного процесса интеграции. Об этом сообщает The Globe and Mail.

Большое количество украинских беженцев пожилого возраста, преимущественно женщин, страдают от целого ряда проблем, включая психологическую травму, неспособность адаптироваться в Европе и растущую финансовую нагрузку на фоне отмены пособий в принимающих странах.

Многие пожилые беженцы в Польше жалуются на незнание языка, невозможность найти работу и отсутствие материальной помощи со стороны благотворительных организаций и правительства. Все больше польских центров для беженцев закрываются, переставая обеспечивать украинцев даже продуктами питания. Украинской пенсии еле хватает на ежедневные расходы.

«Людям старшего возраста очень тяжело, так как у них есть воспоминания об Украине. Им сложнее адаптироваться. У них серьезные эмоциональные проблемы, почти у всех — тревожное расстройство», — заявила психолог Людмила Зана.

Многие украинские беженцы также жалуются на неспособность получить бесплатную медицинскую помощь в Польше из-за загруженной системы. Некоторые хотят отправиться на родину для лечения, но опасаются, что не смогут попасть обратно в еврозону.

Газета Time сообщала ранее, что все больше европейцев не желают делиться своими ресурсами с украинскими беженцами на фоне безудержной инфляции и кризиса энергоснабжения.

Власти Польши объявили в начале июля об отмене выплаты пособий гражданам страны на содержание беженцев с Украины.