Власти Польши разрешили кладоискателям извлечь из-под земли емкость с золотом нацистов

Общество
Власти Польши разрешили кладоискателям извлечь из-под земли емкость с золотом нацистов

Группа польских кладоискателей получила разрешение на извлечение емкости с «сокровищами Гитлера». Об этом сообщает британское издание Daily Mail со ссылкой на заявление главы фонда «Силезский мост» Романа Фурманяка.

Раскопки на территории старинного дворца, расположенного в Польше, начались в апреле 2021 года. Предполагается, что под зданием было сокрыто так называемое золото Бреслау — ценные бумаги, произведения искусства, документы и другие ценности. Специалисты утверждают, что золото Бреслау могло быть спрятано по личному приказу Адольфа Гитлера. Согласно выдержкам из личного дневника офицера СС Эгона Олленхауэра, солдатам было приказано спрятать в 11 местах 260 грузовиков с награбленным имуществом.

Эксперты оценивают находку примерно в 700 миллионов долларов. Отмечается, что власти Польши разрешили извлечь емкости с сокровищами из-под земли 1 сентября.

«Запомни дату — 1 сентября! Большая дата для большого дня! Дело движется, мы хотели бы сделать это быстро, насколько это возможно, мы понимаем ваше нетерпение и делаем все возможное!» — заявил Фурманяк.

Российские археологи ранее обнаружили древнее захоронение в Чарышском районе Алтайского края. Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета, специалистам удалось найти «Ромео и Джульетту афанасьевского времени».