Хабаровского полицейского осудят за нежелание изымать ворованный телефон у цыганки

Происшествия
Хабаровского полицейского осудят за нежелание изымать ворованный телефон у цыганки

Сотрудника полиции осудят в Хабаровске за нежелание изымать ворованный телефон у цыганки. Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями с обвинительным заключением прокуратуры поступило в хабаровский суд.

Поводом для разбирательства послужили результаты прокурорской проверки и материалы отдела собственной безопасности УМВД России по региону. По данным следователей, в апреле 2022 года у местной жительницы украли телефон, после чего гаджет был обнаружен у цыганки. При этом полицейский не стал изымать у последней краденое имущество, отметив в протоколе, что пострадавшая нашла вещь сама до приезда стражей порядка. На самом деле женщине пришлось выкупать у воровки свой собственный телефон.

В итоге следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, которое позже было отменено прокуратурой района. После проведения процессуальной проверки были открыты сразу два производства — по части 1 статьи 285 и части 2 статьи 158 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Тайное хищение имущества»).