Политолог Колташов назвал неизбежным новый вооруженный конфликт на Балканах

Весь мир
Политолог Колташов назвал неизбежным новый вооруженный конфликт на Балканах

Решение Приштины отсрочить введение запрета на использование в Косово сербских документов не может привести к длительному урегулированию ситуации в крае и является лишь задержкой начала неизбежного конфликта. Такое мнение высказал политолог Василий Колташов.

По его словам, в настоящее время напряженность на Балканах продолжает возрастать, что грозит новым вооруженным конфликтом.

«То, что Приштина отложила вопрос на месяц, не означает, что этот вопрос закрыт. Это говорит о том, что война на Балканах отложена на месяц. Может быть, она будет откладываться и дальше. Те противоречия, которые Запад породил в регионе, неизбежно ведут к новому военному конфликту. Он неминуем, вопрос только в том, когда произойдет столкновение и кто станет его участником.

Введение в действие решения о прекращении использования в Косово сербских документов будет означать начало полномасштабной экономической блокады Сербии. Пока Белград может не предпринимать никаких шагов и выработать какое-то ответное решение», — уверен эксперт.
Политолог Колташов назвал неизбежным новый вооруженный конфликт на Балканах

Директор Института нового общества объяснил, что шаги посла США, который фактически отдал распоряжение албанским лидерам Косово прекратить конфронтацию с Белградом, были вызваны опасениями Вашингтона утратить контроль над ситуацией в Европе. Соединенные Штаты не могут полностью спрогнозировать возможный ход конфликта, который способен пойти по неожиданному для них сценарию.

«Решение отложить запрет на использование сербских документов было вызвано страхом Запада не удержать контроль над войной на Балканах. Потому что может вмешаться Россия; Турция может воспользоваться ситуацией в своих интересах и ударить по Греции — для Эрдогана это шанс выиграть выборы и остаться у власти. Отнять у Греции пару островов на глазах у всего мира — для этого нужен хаос.

И этот страх перед хаосом, которым невозможно управлять — это то, что, по всей видимости, приходит на смену американской концепции управляемого хаоса. Они понимают, что его может быть сколько угодно, но управляют им не США. И выигрывает кто-то другой, а не Соединенные Штаты. Это серьезная проблема в политике, поскольку США начинают «осыпаться».
Политолог Колташов назвал неизбежным новый вооруженный конфликт на Балканах

Помимо всего прочего, эскалация конфликта вокруг Косово может привести к ослаблению позиций ближайших союзников Соединенных Штатов в регионе. Единство европейцев в отношении необходимости дальнейшего противостояния с Россией и так находится на волоске. Начало же военного конфликта в самом центре Европы способно спровоцировать крах санкционной политики.

«Вашингтон боится создать новые конфликты, в которых он должен будет участвовать, но участвовать не сможет. Это приведет к репутационным потерям. Американцы не в состоянии позволить себе новую войну против Сербии. У них нет для этого коалиции, нет веских причин для вторжения. Кроме того, это вызовет деморализацию на Украине. И события вокруг Тайваня это прекрасно демонстрируют. Американцы поднимали ставки, но в итоге были вынуждены уступить. И это же пример для косовских албанцев: вы можете поднимать ставки, но в критический момент США на помощь не придут.

Откладывание конфликта на Балканах на осень играет против интересов США: высокие цены на газ и экономические проблемы будут усиливать недовольство американской и проамериканской политикой в Болгарии, в которой мы наблюдаем политический кризис. Страны Европы сейчас не настроены защищать интересы Косова. Тем более все знают, что через Приштину в ЕС идет поток оружия и наркотиков. Поэтому прекращение существования этого образования, оторванного от Сербии, будет выгодно и самим европейцам, поскольку это гарантия возвращения какой-то стабильности», — указывает Василий Колташов.
Политолог Колташов назвал неизбежным новый вооруженный конфликт на Балканах

Вместе с тем, Белград также находится в крайне сложном положении: США и ЕС настойчиво требуют от Вучича присоединиться к санкциям против РФ, чего сербские власти изо всех сил пытаются избежать. К тому же по объективным причинам Сербии сейчас сложно рассчитывать на масштабную поддержку со стороны России. Да и самой Москве не выгодно начало конфликта, который заставит отвлекать силы и средства на это направление.

«Положение Сербии остается довольно сложным. У Белграда достаточно непростая экономическая ситуация, к тому же страна, находясь фактически в окружении, испытывает колоссальное давление со стороны США и Евросоюза. России будет не так легко прийти на помощь сербам, но Белград должен получить поддержку от России», — резюмировал политолог.