Профессор Михайленко: Как Косово связано со стратегией США в Северной Македонии

Политика
Профессор Михайленко: Как Косово связано со стратегией США в Северной Македонии

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки опубликовал стратегию развития с Северной Македонией. В документе Россию и Китай обвиняют в злонамеренном политическом влиянии и экономическом давлении, сообщило RT.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РФ ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко рассказал в беседе с ФАН, что таким образом США хочет усилить собственное и ослабить российско-китайское влияние.

«В нынешнее время на геополитической арене напряженная обстановка. Американцы будут использовать любые возможности, чтобы сдержать Россию и Китай. Каждой уязвимостью они попытаются воспользоваться. Поэтому не так важно, какой именно это регион, Северная Македония или какой-либо другой. Стратегия у них одна – помешать и вытеснить», — сказал Михайленко.

В опубликованном документе Госдеп пишет, что в Северной Македонии необходимо сохранить траекторию к полной стабильности. При этом сотрудники департамента США отмечают, что вектор демократии Северной Македонии стремится на Запад.

Согласно стратегии американцев, в Северной Македонии планируют «продвигать полную интеграцию в западные и евроатлантические институты и практики». Данное слияние называют самым значимым приоритетом миссии.

На вопрос, связана ли стратегия США в Северной Македонии с тем, что в сотне километров от нее находится Косово, профессор Михайленко ответил:

«Конечно, вопрос, связанный с Сербией и Косово стоит остро. Вообще этот район Балкан имеет довольно много проблем. И, разумеется, американцы понимают, что у России есть собственные интересы. Так же, как есть и определенные возможности влиять на дальнейшую ситуацию. Именно поэтому, во-первых, США будут пытаться сделать все, чтобы снизить влияние Москвы и Пекина. Во-вторых, Америка хочет сама утвердиться, усилить собственные позиции. Используя косовский вопрос, Штаты планируют увеличить свое влияние», — пояснил профессор.

Добавим, что конфликт Сербии с Косово произошел накануне. Непризнанная республика Косово объявила, что с 1 августа перестанут действовать сербские документы. Ситуация обострилась. После президент Сербии Александр Вучич заявил о силовой операции против сербов. Однако конфликт урегулировали — на месяц, сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом Россия «абсолютно» поддерживает Сербию.

Ранее директор «Института политических исследований» Сергей Марков поделился с ФАН мнением о том, что Сербия уступит давлению США, потому что сербы не хотят воевать.