
Правильное питание снижает риск развития опасных заболеваний. Например, против рака и диабета могут быть эффективны некоторые ягоды, в числе которых малина, клюква и черника.
Ученые из университета Трас-ос-Монтес и Альто-Дору в Португалии провели исследование, чтобы выяснить, как подобная пища влияет на здоровье человека. Оказалось, что такие ягоды, как малина, клубника, черника, вишня и клюква, богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами. Благодаря этому человек получает защиту от вреда свободных радикалов, говорится в журнале Foods.
Кроме того, эта еда предотвращает развитие воспаления в организме, что в результате уменьшает риск возникновения рака и диабета второго типа. Однако специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения рекомендуют включить в рацион и цельнозерновые продукты, чтобы избежать серьезных недугов.