Зловещие планы англосаксов: их цель, если не уничтожить, то максимально ослабить Россию

Политика
Зловещие планы англосаксов: их цель, если не уничтожить, то максимально ослабить Россию

Кризис в отношениях России и коллективного Запада достиг, пожалуй, критической отметки, в том числе и в экономической сфере. Есть прогноз, что полный разрыв экономических связей России и Европы может произойти к 2027 году.

В интервью ФАН свою оценку нынешней ситуации дал Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ).

«Та конфронтация по отношению к России, на которую пошел Запад, имеет для последнего достаточно веские основания, поскольку в таком геополитическом соревновании Запад, прежде всего Вашингтон, рассматривает нашу страну как серьезного геополитического противника и, собственно, строит предположения, что Россия, в таком виде, в каком она сейчас, должна либо быть на стороне Запада, — анализирует сотрудник РИСИ, — либо ее надлежит если не уничтожить, то очень сильно ослабить».

Собственно, это и лежит сейчас в основе всех моделей, которые есть сейчас на Западе, констатирует Сергей Ермаков.

«Если мы исходим в своем анализе, что Западу что-то там выгодно или невыгодно, целесообразно и нецелесообразно, надо понимать, что сейчас экономические эти выгоды и прочие подобные соображения имеют тактический характер и расклад, — продолжает специалист. — Политические элиты там согласны играть в долгую, они готовятся к серьезной стратегической борьбе. Поэтому все эти охлаждения отношений неминуемы, и когда мы видим, что отдельные крупные компании, бизнес-проекты уходят, хотя им это не выгодно, то ими движет не желание получить прибыль здесь и сейчас, а стремление добиться потом каких-то стратегических преимуществ, жертвуя прибылью».

Хотя понятно, что такая стратегия не в интересах западного обывателя, но это стратегия и вопрос идеологического догмата. Что же касается стратегической цели, США в открытую признают, что это геополитическое превосходство — лидерство, как они это называют, отмечает эксперт.

«Англосаксонский мир и пытается это провести, поэтому мы видим здесь серьезное партнерство между США, Великобританией и теми странами, которые ориентируются на них. Их руками Вашингтон и ведет эту войну. Гибридную войну, потому что пока они не хотят ввязываться в прямой вооруженный конфликт с Россией, понимая, что они к нему не готовы, но не отказывают себе в том, чтобы подогревать ситуацию на Украине, тем самым фактически ведя прокси-войну», — подытоживает Сергей Ермаков.

Отношения России и Запада вышли на новый виток конфронтации после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля этого года.